Узнайте про все комнатные растения на нашем сайте!
Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea)
Свое имя род получил от арабского названия напитка из плодов этого растения.
В тропических районах Азии и Африки произрастает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников этого рода.
Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)
Родина - Эфиопия.
Вечнозеленое дерево или куст, в комнатной культуре высотой до 1,5-2 м. Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленого цвета.
Очень красивы мелкие душистые цветки белого цвета, собранные пучками по 2-6 в пазухах листьев.
Плод - красная ягода с 2-3 семенами, однако рассчитывать на богатый урожай кофе, конечно, не стоит, хотя зерна и вызревают в комнатных условиях. Зрелые семена желтоватого цвета, привычно коричневыми они становятся после обжарки. Однако это растение вас не разочарует, если вы приобщитесь к таинству его выращивания с момента посева семени в грунт и до символического сбора урожая.
Популярные сорта:
У кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 3-4-й год после посадки.
Может использоваться для оформления в составе композиций, а более крупные экземпляры - в качестве солитеров.
Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце. Зимой желательно дополнительное освещение, но не следует сильно удлинять световой день. Температура зимой поддерживается на уровне +13…+17 °С и обеспечивается высокая влажность воздуха. Летом, при установлении температуры выше +12…+14 °С растение желательно вынести в сад или на балкон.
Полив регулярный и обильный. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев буреют. Весной и летом каждые 2 недели проводят подкормки. Вода и удобрения не должны содержать известь.
Пересаживают растения раз в 2-3 года весной, крупные кадочные экземпляры - реже. Используют земляную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1).
Растение может поражаться щитовкой и паутинным клещом.
Размножают свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Их не хранят более года, посев лучше производить сразу после сбора в земляную смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:0,5:1). Всходы появляются при температуре +20 °C.
В семенах натурального кофе содержатся кофеин, дубильные вещества и жирные масла. Напиток, который получается из обжаренных семян, оказывает сосудорасширяющее действие, возбуждающее действие на центральную нервную систему, используется при некоторых видах отравлений.
Дорогой гость!
Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!
Ваши Зеленые человечки
Поделитесь с другими зелеными человечками:
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад