Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Urtica dioica L
Другие названия растения: Крапива
Многолетнее двудомное травянистое растение из семейства крапивных с длинным ползучим корневищем.
Стебель прямостоячий, тупо четырехгранный, бородавчатый, неветвистый, высотой 60—100 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые. Все растение покрыто длинными, жесткими, жгучими волосками.
Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков.
Мелкие зеленые однополые цветки собраны в колосовидные повисающие соцветия.
Растет повсюду: в тенистых, влажных лесах, оврагах, вдоль дорог и близ жилья. Цветет с середины июня до осени.
Плод — орешек.
Листья крапивы двудомной содержат витамины С и К, каротин, гликозид уртицин, хлорофилл и дубильные вещества.
Препараты крапивы в виде настоя и жидкого экстракта повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, их применяют как витаминное и кровоостанавливающее средство при маточных и внутренних кровотечениях, нарушениях менструаций в климактерическом периоде. Наружно используют при лечении варикозных хронических язв.
Экстракт крапивы поступает в продажу в виде готового препарата.
В народной практике крапива двудомная зарекомендовала себя как кровоостанавливающее, противолихорадочное, ранозаживляющее и мочегонное средство. Раздражающее свойство крапивы используют при радикулитах и заболеваниях суставов.
Растение Крапива двудомная нашло применение в следующих рецептах:Настой из листьев Крапивы двудомнойСбор для противодиарейного чая №3
Представлен календарь сбора растения Крапива двудомная:
В период цветения листья обрывают непосредственно с растений. Чтобы избежать ожогов, надо надевать перчатки.
Можно сделать подругому: скосить все растение, а после увядания, когда пропадет жгучесть, оборвать листья.
Сушат их на открытом воздухе в тени, в проветриваемых помещениях или на чердаках, раскладывая тонким слоем.
Готовое сырье состоит из листьев темно-зеленого цвета с остатком черешков, без цветков и стеблей, горьковато-травянистого вкуса.
Влажность не должна превышать 14 %-
частей крапивы (стеблей, соцветий) допускается не более 5 %-
почерневших и побуревших листьев — не более 5 %-
измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм,—не более 10 %-
органических примесей — до 2 %-
минеральных — в пределах 1 %
В сырье не должно быть примесей других видов крапивы, в частности крапивы глухой, не жгучей (она имеет двугубые белые или желтовато-белые венчики цветков, листья отличаются чередованием крупных и мелких зубчиков по краю листа, отсутствием шершавости).
Другой вид — крапива жгучая, внизу у нее более мелкие листья с глубоко надрезанными тупыми зубцами, цветочные колосья короче листового черешка.
Распространение на карте:
Последние комментарии
11 лет 25 недель назад
11 лет 25 недель назад
11 лет 25 недель назад