Крушина ольховидная

Крушина ольховидная - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Frangula alnus Mill


Другие названия растения: Крушина ломкая, Крушина

Кустарник или деревце из семейства крушиновых высотой до 3-5 м.
Кора старых ветвей и стволов серовато-бурая, с белыми чечевичками, у молодых красно-бурая, блестящая, гладкая.
Листья эллиптические, цельнокрайние, с шестью-восемью парами параллельных боковых жилок.
Цветки мелкие зеленоватые, собранные пучками в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Плод — костянка, сначала красноватая, при созревании — фиолетово-черная.
Растет крушина на лесных опушках, среди кустарни­ков, по берегам рек, часто вместе с ольхой.

Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, сапонины, дубильные и другие вещества. Препараты крущи в виде отвара, жидкого и сухого экстрактов, таблеток применяются как мягкое слабительное средство при запорах.

Составляющая рецептов

Растение Крушина ольховидная нашло применение в следующих рецептах:Отвар из коры Крушины ольховиднойСбор для противодиарейного чая №3

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Крушина ольховидная:

ЯнварьФевральМартАпрельКоры на этапеПериод сокодвиженияМайКоры на этапеПериод сокодвиженияИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Кору молодых стволов и ветвей крушины собирают ранней весной в период сокодвижения до распускания листьев.
Толщина коры должна быть не более 2 мм. Снимают ее в виде трубочек или желобков, очищают от остатков древесины и наростов лишайников, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
При этом важно следить, чтобы трубки не попадали одна в другую, иначе они могут заплесневеть.
Готовое сырье состоит из трубчатых или желобовидных кусков коры.
Снаружи они серовато- или красновато-бурые, матовые, внутри желтовато-красные, гладкие, без пятен, без запаха, с горьковатым неприятным вкусом.

Влажность не должна превышать 15 %-
кусков коры с остатками древесины допускается не более 1 %-
кусков коры, покрытых наростами кустистых лишайников,— до 1 %-
кусков коры толщиной более 2 мм — в пределах 3 %-
органических и минеральных примесей — не более чем по 0,5 %

С лекарственной целью употребляют кору крушины, пролежавшую в сухом месте не менее года после сбора или подвергшуюся нагреванию в течение часа при температуре 100°. Свежая кора оказывает побочные действия — может вызвать тошноту, рвоту, понос, поэтому сразу для переработки не годится.
В качестве примеси может попасть кора ольхи, черемухи, жостера, калины, ивы.

При легком соскабливании верхнего слоя пробки у коры этих деревьев обнаруживается зеленый или коричневатый слой, а не красный, характерный для крушины ольховидной.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.