Малина обыкновенная

Малина обыкновенная - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Rubus idaeus L


Другие названия растения: Малина

Дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных с многолетним корневищем, развивающие двухгодичные надземные стебли.
В первый год стебли бесплодные, травянистые, зеленые, усаженные шипами, на второй год они деревенеют и после плодоношения засыхают.
Листья очередные, непарноперистые, с пятью семью листочками верхние тройчатые снизу серо-войлочные, сверху зеленые.
Мелкие зеленовато-белые цветки имеют пять лепестков.
Плод малиново-красная сборная костянка. Цветет в июне июле, плоды созревают в июле августе.

В плодах малины содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, капроновая и муравьиная, витамин С, каротин, пектиновые вещества, сахара.

Из свежих ягод приготовляют сироп. Настой из малины хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях.

Составляющая рецептов

Растение Малина обыкновенная нашло применение в следующих рецептах:Настой из плодов малины обыкновенной

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Малина обыкновенная:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльЯгод на этапеПолная зрелостьАвгустЯгод на этапеПолная зрелостьСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет малина по лесным вырубкам, по опушкам лесов и лесных полянах, в изреженных еловых и елово-мелколиственных лесах.
Лечебное значение имеют ягоды, собранные в сухую погоду в период полной зрелости.
Обрывать их надо осторожно, без цветоложа. Ягоды раскладывают тонким слоем на солнце, завяливают, затем сушат в нежаркой печи или в сушилках, потом очищают их от комков, почерневших плодов и посторонних примесей.
Готовое сырье должно состоять из плодов серовато-красноватого цвета, сладковато-кислых на вкус.

Их влажность не должна превышать 16 %-
побуревших и почерневших плодов допускается не более 8 %-
плодов, слипшихся в комок (диаметр комка максимум 2 см), в пределах 4 %-
плодов, не отделенных от плодоножек и плодоложа, не более 2 %-
частей растения (листьев, веточек, плодоножек) до 0,5 %-
органических и минеральных до 0,5 %

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.