Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Juniperus communis L


Другие названия растения: Можжевельник, вереск

Вечнозеленый хвойный кустарник из семейства кипарисовых, высотой до 3 м. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся.
Ствол сильно ветвистый с распростертыми или прижатыми кверху ветвями. Колючая хвоя расположена мутовками по три иглы в каждой.
Растения обычно двудомные: мужские колоски в виде сережек, женские в виде зеленых шаровидных пазушных шишек.

Плоды представляют собой сочные зеленые шишко-ягоды. На второй год осенью при созревании они становятся почти черными с сизым восковым налетом, поэтому на кусте одновременно можно видеть и зеленые, и черные шишки.

Ягоды содержат 0,5 -1,5 % эфирного масла, большое количество сахаров, смолу, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, желтый пигмент юниперин, инозит.
Настой можжевеловых ягод применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути, а также отхаркивающего средства и для улучшения пищеварения. Ягоды можжевельника входят в состав мочегонных чаев.

В народной практике ванны и компрессы делают при подагре и ревматизме.

Составляющая рецептов

Растение Можжевельник обыкновенный нашло применение в следующих рецептах:Настой из ягод Можжевельника

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Можжевельник обыкновенный:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьПлодов на этапеЗрелые плоды черного цветаОктябрьПлодов на этапеЗрелые плоды черного цветаНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет можжевельник в подлеске хвойных и смешанных лесов, на сухих холмах, по лесистым горным склонам, на опушках.

Лечебное значение имеют плоды, которые собирают в конце сентября, когда они созрели.
Под куст раскладывают полотнище, на которое при встряхивании веток падают спелые плоды.
После очистки от хвои, обломков, веток, недозрелых (зеленых) плодов, их слегка подсушивают на открытом воздухе, а затем досушивают в специально приспособленных помещениях при частом перемешивании.
В печах ягоды теряют свои лечебные свойства.
Готовое сырье состоит из черно-бурых, почти черных овальных ягод, достигающих в поперечнике 6 9 мм, вдавленных по бокам, блестящих, иногда с сизым налетом, сладковатых на вкус, при растирании издают смолистый запах.
Влажность сырья не выше 20 %-
недозрелых или бурых плодов до 10 % -
в том числе зеленых не более 0,5 %-
хвои можжевельника и посторонних ягод в пределах 0,5 %-
по столько же минеральных и органических примесей.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
1 из 5. Оценок: 1.