Первоцвет весенний

Первоцвет весенний - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Primula veris L


Другие названия растения: Первоцвет, первоцвет лекарственный, баранчики

Многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных с коротким косым корневищем и тонкими шнуровидными корнями. Овальные морщинистые листья собраны в прикорневую розетку, из середины которой выходит одна или несколько цветочных стрелок высотой 15—25 см. Они заканчиваются зонтиковидным соцветием, состоящим из ярких желтых душистых цветков с оранжевым пятном в зеве. Венчик с длинной трубкой и пятью отгибами. Плод — многосеменная коробочка. Цветет в мае — июне.
Другой вид — первоцвет крупночашечный используется так же, как весенний.

Листья первоцвета содержат витамин С, сапонины, каротин, корневища — эфирное масло, гликозиды: примулаверин и примверин.
Свежие листья, порошок из сухих листьев или водный настой из них применяют при авитаминозах.

Отвар из корней рекомендуется как отхаркивающее средство при бронхитах.

Примесью к первоцвету весеннему попадает буквица лекарственная.
В отличие от первоцвета листья у нее супротивные, на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, опущенные, по краю городчатые.
Цветки светло-пурпурные, неправильные, сидят в пазухах верхних листьев и образуют цветковые полумутовки, собранные в конце стебля в колосовидное соцветие.

Составляющая рецептов

Растение Первоцвет весенний нашло применение в следующих рецептах:Настой из листьев ПервоцветаОтвар из корней Первоцвета

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Первоцвет весенний:

ЯнварьФевральМартАпрельМайЛистьев на этапеЦветениеИюньЛистьев на этапеЦветениеИюльАвгустСентябрьКорневища с корнями на этапеНачало увяданияОктябрьКорневища с корнями на этапеНачало увяданияНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет первоцвет в светлых лесах, на лесных полянах, душках и среди кустарников.
Листья собирают во время цветения, обрывая их вместе с черешком и отбрасывая пожелтевшие и побуревшие.
Сушат быстро, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.

Готовое сырье представляет собой морщинистые, покраю волнистые, серовато-зеленые листья, имеет своеобразный медовый запах. Вкус слегка жгучий, сначала сладкий, затем горьковатый.

Влажность не должна превышать 13 %-
пожелтевших и побуреыших с обеих сторон листьев допускается не более 2 %-
измельченных частей листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями в 1 мм,— до 3 %-
цветков — максимум 8 %-
органических и минеральных примесей не более чем по 0,5 %

Корневище с корнями выкапывают осенью с началом увядания растения.
Тщательно отряхивают, промывают холодной водой и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

В готовом виде сырье состоит из красновато-бурых корневищ с беловатыми или светло-бурыми корнями слабовяжущего, горьковатого вкуса.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.