Шиповник коричный

Шиповник коричный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Rosa cinnamomea L


Другие названия растения: Шиповник, роза коричная

Широко распространенный кустарник из семейства розоцветных, с тонкими ветвями и коричнево-красной блестящей корой, высотой 1 —1,5 м.
Нижние части ветвей и нецветущие побеги густо усажены тонкими прямыми или слегка изогнутыми шипиками и щетинками.
В верхних частях побегов шипы небольшие, твердые, слегка изогнутые, расположены по два у основания листа.

Листья непарноперистые, продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, опушенные.
Крупные одиночные цветки правильной формы имеют пять розовых лепестков.

Плоды шиповника оранжево-красного цвета, мясистые, гладкие, шаровидной или веретенообразной формы, их внутренние стенки густо усажены длинными жесткими волосками.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается несколько видов шиповника. Наиболее ценными по содержанию витамина С являются шиповник коричный и шиповник иглистый, ветви которого густо усажены тонкими, прямыми, горизонтально отклоненными шипами.

Плоды шиповника содержат витамин С, каротин, рибофлавин (В2), сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную и яблочную кислоты.
Поэтому их считают природным витаминным концентратом и назначают при авитаминозах, цинге, для лечения геморрагического диатеза, атеросклероза, а также как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным и интокси кационным процессам.

Витаминные заводы выпускают сироп с витамином С из плодов шиповника, жидкий экстракт холосас выпускает медицинская промышленность.

Препарат применяется для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.

Плоды шиповника идут как витаминная добавка в кулинарные и кондитерские изделия.

Плоды шиповника — широко известное средство народной медицины, применяемое для улучшения пищеварения при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря.

Настой из листьев шиповника помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Благодаря наличию фитонцидов водные настои из листьев обладают противомикробным действием, их применяют также при экземах.

Составляющая рецептов

Растение Шиповник коричный нашло применение в следующих рецептах:Настой из плодов Шиповника

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Шиповник коричный:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустПлодов на этапеОт начала созревания до полной зрелостиСентябрьПлодов на этапеОт начала созревания до полной зрелостиОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Характерное отличие высоковитаминных видов шиповника в том, что их плоды снабжены неопадающими, цельными, прямостоячими чашелистиками. Когда их вместе с основанием чашечки отламывают, остается округленно-пятиугольное отверстие внутрь плода.

Растет шиповник коричный и иглистый в лесах, между кустарниками, по речным поймам, на каменистых скло­нах, вдоль дорог.

Лекарственное значение имеют плоды шиповника (мякоть ложных плодов).

Собирают их за несколько дней до наступления полной зрелости, когда они уже становятся ярко-красными или оранжевыми, но еще достаточно твердые.

Сушат в печах или сушилках при температуре 70— 80 градусов, остатки чашечек удаляют.

В готовом сырье плоды блестящие или матовые, морщинистые, они сохраняют окраску, без запаха, кисловато-сладкие на вкус.

Влажность сырья — не более 14 %-
стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками допускается 1 %-
потемневших, пригоревших и поврежденных вредителями плодов и их частей — в таком же объеме-
органических и минеральных примесей — не более чем по 0,5 %.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
4 из 5. Оценок: 1.