Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Rosa cinnamomea L
Другие названия растения: Шиповник, роза коричная
Широко распространенный кустарник из семейства розоцветных, с тонкими ветвями и коричнево-красной блестящей корой, высотой 1 —1,5 м.
Нижние части ветвей и нецветущие побеги густо усажены тонкими прямыми или слегка изогнутыми шипиками и щетинками.
В верхних частях побегов шипы небольшие, твердые, слегка изогнутые, расположены по два у основания листа.
Листья непарноперистые, продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, опушенные.
Крупные одиночные цветки правильной формы имеют пять розовых лепестков.
Плоды шиповника оранжево-красного цвета, мясистые, гладкие, шаровидной или веретенообразной формы, их внутренние стенки густо усажены длинными жесткими волосками.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Встречается несколько видов шиповника. Наиболее ценными по содержанию витамина С являются шиповник коричный и шиповник иглистый, ветви которого густо усажены тонкими, прямыми, горизонтально отклоненными шипами.
Плоды шиповника содержат витамин С, каротин, рибофлавин (В2), сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную и яблочную кислоты.
Поэтому их считают природным витаминным концентратом и назначают при авитаминозах, цинге, для лечения геморрагического диатеза, атеросклероза, а также как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным и интокси кационным процессам.
Витаминные заводы выпускают сироп с витамином С из плодов шиповника, жидкий экстракт холосас выпускает медицинская промышленность.
Препарат применяется для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.
Плоды шиповника идут как витаминная добавка в кулинарные и кондитерские изделия.
Плоды шиповника — широко известное средство народной медицины, применяемое для улучшения пищеварения при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря.
Настой из листьев шиповника помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Благодаря наличию фитонцидов водные настои из листьев обладают противомикробным действием, их применяют также при экземах.
Растение Шиповник коричный нашло применение в следующих рецептах:Настой из плодов Шиповника
Представлен календарь сбора растения Шиповник коричный:
Характерное отличие высоковитаминных видов шиповника в том, что их плоды снабжены неопадающими, цельными, прямостоячими чашелистиками. Когда их вместе с основанием чашечки отламывают, остается округленно-пятиугольное отверстие внутрь плода.
Растет шиповник коричный и иглистый в лесах, между кустарниками, по речным поймам, на каменистых склонах, вдоль дорог.
Лекарственное значение имеют плоды шиповника (мякоть ложных плодов).
Собирают их за несколько дней до наступления полной зрелости, когда они уже становятся ярко-красными или оранжевыми, но еще достаточно твердые.
Сушат в печах или сушилках при температуре 70— 80 градусов, остатки чашечек удаляют.
В готовом сырье плоды блестящие или матовые, морщинистые, они сохраняют окраску, без запаха, кисловато-сладкие на вкус.
Влажность сырья — не более 14 %-
стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками допускается 1 %-
потемневших, пригоревших и поврежденных вредителями плодов и их частей — в таком же объеме-
органических и минеральных примесей — не более чем по 0,5 %.
Распространение на карте:
Последние комментарии
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад