Солодка уральская

Солодка уральская - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Glycyrrhiza uralensis Fisch


Другие названия растения: Солодка, лакричник уральский

Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мощной корневой системой.
От короткого толстого корневищa отходит вертикальный главный корень достигающий 4—5 мм в длину и 10 см толщиной, от него идут многочисленные длинные побеги.

Стебли прямостоячие, маловетвистые. Листья непарноперистые с четырьмя — шестью парами яйцевидно -эллиптических листочков.
Грязно-фиолетовые цветки собраны в густые кисти.

Плод — серповидно-согнутый боб.
Цветет в июне — августе.

Корни содержат гликозидо-подобное вещество глицирризин, имеющий приторно-сладкий вкус, флавоноиды, а также глюкозу, сахарозу, маннит, аспарагин, смолы, крахмал, горечи.

Их прописывают как легкое слабительное при хронических запорах и отхаркивающее средство при трахеобронхитах, в виде готовых препаратов (густого и жидкого экстрактов, порошка) .
В последнее время установлено положительное действие препарата солодки — глицирама — при бронхиальной астме, некоторых формах Адиссоновой болезни, астенических состояниях, при ослаблении деятельности коры надпочечников, вызванном длительным применением глюко- кортикоидных препаратов, при экземах и аллергических дерматитах.

Составляющая рецептов

Растение Солодка уральская нашло применение в следующих рецептах:Сбор для отхаркивающего чая №2Сбор для отхаркивающего чая №3Сбор для отхаркивающего чая №4Сбор для отхаркивающего чая №5

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Солодка уральская:

ЯнварьФевральМартАпрельКорней на этапеДо появления листьевМайКорней на этапеДо появления листьевИюньИюльАвгустКорней на этапеУвядание надземной частиСентябрьКорней на этапеУвядание надземной частиОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет на солонцеватых лугах, по берегам озер и рек.

Для лекарственных целей собирают корни, их выкапывают весной или в конце лета. Очищают от земли, отрезают мелкие корни, затем сушат. Длинные корни разрезают на куски.

Готовое сырье состоит из отрезков корней светло-желтого цвета, без запаха, имеет характерный сладкий вкус. Влажность сырья — не выше 14 %-
корней побуревших и потемневших — не более 20 %-
корней, плохо очищенных от пробки,— в пределах 15 %-
органических и минеральных примесей — не более чем по 0,5 % .

Возможны примеси корня солодки щетинистой и македонской, имеющих белые и менее сладкие на вкус корни.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.