Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Valeriana officinalis L. s. I
Другие названия растения: Валериана, Валериана аптечная, маун
Многолетнее травянистое растение из семейства валериановых, высотой 50—150 см, с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные шнуровидные тонкие корни беловатого или бурого цвета.
Стебель влерианы прямой, ребристый, дудчатый, в верхней части ветвистый. Листья непарноперистые, сидят парами, нижние имеют черешки, верхние — сидячие.
Цветки мелкие бледно-розовые, душистые, собраны щитковидными метелками на верхушке стебля. Плод — мелкая удлиненная яйцевидная семянка с перистым хохолком.
Цветет с июня до августа.
Растет валериана на влажных местах, по сырым лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах.
Корневища и корни содержат от 0,5 до 2 % эфирного масла, главную часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, в том числе валериановую кислоту, оказывающую сильное спазмолитическое действие, алкалоиды (валерин и хатинин), сахара, дубильные и другие вещества.
Лечебное действие валерианы определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Издавна применяется как успокаивающее средство при возбуждении нервной системы, при бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта, часто в сочетании с другими успокаивающими и сердечными средствами.
Все фотографии растения Валериана лекарственная:
Растение Валериана лекарственная нашло применение в следующих рецептах:Настой из корней ВалерианыСбор для ветрогонного чая №1Сбор для ветрогонного чая №2Сбор для ветрогонного чая №4Сбор для ветрогонного чая №5Сбор для противодиарейного чая №3
Представлен календарь сбора растения Валериана лекарственная:
Осенью после созревания семян (что важно для возобновляя зарослей), когда стебли побуреют и засохнут, корневища вместе с корнями выкапывают острой лопатой, садовой илкой или мотыгой, отряхивают от земли, отрезают стебли остатки листьев у самой корневой шейки. Толстые корневища разрезают вдоль на 2—4 части и по возможности быстро промывают в холодной воде, так как иначе вымываются действующие вещества.
После этого сырье раскладывают слоем 12—15 см для завяливания в проветриваемом помещении на сутки, затем сушат при температуре не выше 35—40 так как тонкие корни при более высокой температуре крошатся, утрачивается эфирное масло.
Готовое сырье состоит из корневищ с многочисленными корнями светло-бурого цвета. Запах сильный, характерный. вкус пряный, сладковато-горьковатый, несколько острый.
Влажность допускается не выше 16 %-
корневищ с остатками стеблей длиной от 1 до 2 см — не более 3 %-
органические примеси не должны превышать 1 %, минеральные — 3 %
Распространение на карте:
Последние комментарии
11 лет 22 недели назад
11 лет 22 недели назад
11 лет 22 недели назад