Подготовка семян перца к посеву

Семечки перца - и сладкого, и острого - достаточно стремительно теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семечки отлично взойдут. Но есть методы воздействовать на ситуацию: обработать семечки микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование... Только не стоит использовать все способы сходу, довольно одного-двух – по другому вы рискуете все попортить.Отбор семянОпустите семечки в 3-4%-ный раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л воды), размешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабенькие выплывут - и их можно будет выкинуть. Оставшиеся семечки необходимо отлично помыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.ПротравливаниеОтсортируйте семечки по размеру и на 10-15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Потом помойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.Обработка микроэлементамиЕе проводят за день либо двое до того, как сажать. Положите семечки в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12-24 часа. Позже вытащите и, не отмывая, просушите.Можно также замочить семечки в растворе древесной золы - она содержит около 30 питательных частей. Растворите 2 г золы в литре воды и день настаивайте раствор, временами помешивая. Позже на три часа опустите в него семечки (снова же в марлевых мешочках), помойте их и высушите.Намачивание и проращиваниеТакой метод выбирают самые нетерпеливые - те, кто желает побыстрее узреть ростки. Продезинфицированные семечки кладут в марлю, немного смачивают и ставят в теплое место. Через день они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семечки нужно будет сеять только во мокроватую почву. В сухой они могут погибнуть.БарботированиеЭтот способ эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высшую посуду, на две третьих наполните ее водой (20-22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семечки. Смотрите, чтоб воздух распределялся умеренно. Через 24-36 часов достаньте семечки и просушите (только не на солнце).ЗакаливаниеПроводить его можно 2-мя методами. 1-ый - после дезинфекции замочить семечки в теплой воде, а когда они разбухнут, поставить их в прохладное место (температура - 1-2°С) на 24-36 часов. Потом подсушить. Можно несколько усложнить задачку: в течение 10-12 дней подвергать набухшие семечки действию переменных температур - 12 часов держать при 20-24°С, 12 часов - при 2-6°С. Какой бы метод вы ни избрали, помните, что затягивать закаливание нельзя - ростки могут вырасти.

0 из 5. Оценок: .