Наше лето кратко, ну и горячим оно выдается нечасто – время от времени помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простых приемов, сбор можно собрать ранее. И больше.В открытом грунтеВ первой декаде августа, когда начинает выпадать прохладная роса, поставьте на помидоровой плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным веществом (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора закончить.Ветки низких растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их при помощи распорок, под кисти подставьте рогатки.Соберите все бурые и большие зеленоватые помидоры, положите их на дозаривание.Прищипните вершины растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.На низких и среднерослых кустиках очень можно бросить четыре-пять кистей, потому все излишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кустики будут растрачивать силы не на рост, а на налив завязи.В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней воды и питательных веществ:в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножиком продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в их воткните древесные щепочки, чтоб щели не смыкались-или, держа за нижнюю часть стебля, пару раз немного подтяните растение ввысь, сразу закручивая по стрелке-или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности земли несколько колец узкой медной проволоки.В теплицеТе же манипуляции, но несколько позднее, делают и с оранжерейными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До пришествия морозов плоды на средних кистях успеют созреть стопроцентно, на верхних - отчасти. Убирают появляющиеся пасынки. Число листьев равномерно доводят до 13-18.ДозариваниеКрупные зеленоватые и начавшие буреть плоды собирают днем, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом открытом помещении. На свету они созревают резвее, в мгле - равномернее.Если необходимо, чтоб помидоры созревали медлительно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красноватые плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Конкретно "старея" помидоры багровеют.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад