Растения на кухне

Кухня - помещение производственное. Тут суета, завышенная влажность, время от времени - духота. В таковой атмосфере без комнатных растений просто не обойтись - они освежат и обогатят кислородом воздух, создадут комфорт и просто повеселят глаз.Образ кухни может быть различным, и, наверняка, он у каждого собственный. Кому-то милее закопченный очаг, а кому-то нужна белая стерильность. Кухня может быть как самым теплым и комфортным местом в квартире, так и прохладным хай-тек-гигантом. Естественно, и растения, украшающие ее, должны верно попадать в стиль.Для обыкновенной уютной кухни годятся любые комнатные цветочки. Требования ординарны: не должно быть нагой земли, кашпо - цельные емкости, а не горшки с поддонами (все-же рядом продукты), непременно что-то цветущее (сенполии, гибискус), что-то плодовое (перчик). Можно высадить и лимон, если вас не смущает приятный, но очень сильный запах растений. Можно устроить даже мини-огород, но быстрее декоративного, чем утилитарного нрава.Если кухня задумана как средневековый постоялый двор с фальшбалками на потолке, "кладкой из кирпича" либо камнем на стенках и надлежащими духу времени девайсами, растений должно быть малое количество, так как реально это были очень черные помещения. Плюща, увивающего стенку и балки, полностью довольно.Другое дело - светлый южноевропейский вариант. Можно украшать кухню как внешную перголу, завитую виноградом. На стенки крепятся фактурные коряги, имитирующие нижние утолщенные стволы лиан, а по ним пускаются комнатные виноградные (в эталоне - тетрастигма, но можно и роициссус).В "стерильной" кухне отлично держать орхидеи, посаженные в искусственные орхидные чипсы, либо бромелиевые в декоративном гидрогеле. Вобщем, подходят и обыденные, только очень осторожные экземпляры растений.Если вы тяготеете к минимализму, стоит избрать одно либо два растения, но очень высококачественные и достойные внимания. Направьте внимание на кофейное дерево - очень нетребовательное, необыкновенной формы, повсевременно цветущее, с красными плодами.Фантазии - сколько угодно. Тропические витрины, бромелиевые деревья, суккулентные композиции, водные сады - все это может украсить вашу кухню и придать ей сияние и неповторимость.Где расположить растения? Сначала, естественно, на широком подоконнике. Там могут поместиться рядом вместе фиалки, кактусы, плющи, только-только устоявшиеся черенки размножаемых растений, пряные травки, зеленоватый лук, комнатные томаты, огурцы, баклажаны и лимоны. Горшки с ампельными растениями (пассифлора, стефанотис, бегония повислая и т.д.) отлично поставить на подвесные полки либо в подвесить в стенных кашпо.Но не запамятовывайте, что кухня - помещение не очень огромное и навесные плетенки не должны мешать передвигаться. Не стоит ставить горшки и на столешницу разделочного стола (хоть это и прекрасно смотрится на фото в журнальчиках). Практика указывает: неловко и хозяйке, и растениям.Вообщем, лучше не заставлять растениями всю кухню - еще увлекательнее будет смотреться кропотливо обмысленный вариант, способный к тому же визуально уменьшить либо прирастить помещение. Высочайшие потолки опкажутся ниже, если подвесить плетенку со свисающими растениями, а кухня с низкими потолками - выше, если поместить горшок с большим высочайшим растением на полу. Дугообразные стволы и маленькие листья визуально расширят узенькое место.Не стоит ставить цветочки рядом с раковиной. Влажность тут, естественно, безупречная, а вот брызги воды с примесью хим средств для мытья посуды здоровья растениям не добавят.Мучаются растения и от мелких капелек жира, которые липкой пленкой покрывают их листья. В итоге цветочки начинают задыхаться. Они ужаснее вырастают, листва становится мерклой, в конце концов они могут даже погибнуть. Потому хотя бы раз за месяц нужно устраивать "банный денек". Большие листья аккуратненько протирают смоченной в слабеньком мыльном растворе тканью. Растения с маленькими листочками поначалу тем же веществом опрыскивают, а потом ополаскивают под душем водой комнатной температуры. Кстати, это защитит растения и от многих вредителей.Что избрать:Для кухни подходят растения с глянцевыми листьями (фикусы, монстера, пальмы, филодендроны). Они задерживают на листьях огромное количество пыли, но их комфортно мыть и протирать.Из пряно-ароматических травок на кухне уместны: кориандр, петрушка, базилик, тимьян. Они и красивы, и владеют фитонцидными качествами, и практическая полезность от их бесспорная - свежайшая зелень на столе.А вот кактусам и субтропическим растениям, нуждающимся в холодной зимовке, также многим видам луковичных на кухне может быть очень горячо и некомфортно.

0 из 5. Оценок: .