Размножение острого перца

Перец – благодатная культура для селекционеров: богатая изменчивость позволяет отбирать потомков (для предстоящей селекции) по хоть какому признаку, будь то вкус, цвет либо размер. В Европе эта работа уже издавна идет полным ходом, при этом не только лишь посреди профессионалов, да и посреди любителей: создаются разные клубы и общества, устраиваются выставки, проводятся аукционы. Выведено уже более 200 видов перца кустарникового: с плодами от узеньких и длинноватых (до 30 см) до крохотных (0,5 см).В принципе ничего сверхсложного в выведении новых видов перца нет, единственное, что необходимо держать в голове начинающему селекционеру, - вырастить понравившийся сорт из семян, приобретенных из созрелых стручков вашего же растения, навряд ли получится. Посадив 100 семечек из 1-го стручка, вы получите разномастное потомство. Большая часть «деток» будут припоминать «родителя» исключительно в том случае, если сорт старенькый, «устоявшийся». Посреди же самых прекрасных и красивых перчиков сильно много гибридов, так что возможность, что семечко уродится «ни в мама, ни в отца», увеличивается неоднократно.Только при вегетативном размножении полностью получится сохранить сортовые признаки растений. Для этого черенки, срезанные с маточного растения, помещают в легкий рыхловатый грунт, поливают и накрывают целлофановым пакетом либо стеклянной банкой. Через неделю-другую черенок укореняется и еще ранее, чем выкормленный из семян, начинает цвести.

0 из 5. Оценок: .