Самая большая тыква, занесенная в Книжку рекордов Гинесса, была выращена в Канаде. Ее вес приравнивался 495 кг. Пусть ваша тыква и не рекордсменка, но в ней - сплошная полезность.Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает юность сосудов. Восковая тыква (бенинказа) препятствует отложению жиров и понижает аппетит, полезна нездоровым сладким диабетом и гипертонией. Горьковатая тыква (момордика) содержит на биологическом уровне активное вещество - харантин, - снижающее уровень сахара в крови. А тыквенные семена стимулируют деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения. Полезность полезностью, но чтоб с наслаждением питаться тыквой, нужен припас различных рецептов. Ведь большой плод за раз не съесть. А приготовить из тыквы можно полностью все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы, особое блюдо на Хэллоуин - черт в тыквенном пюре.Тыквенный суп с форелью, припущенной в белоснежном вине4 филе форели на коже (по 75 г)сок 1 лимонанесколько капель вустерского соусасоль, свежемолотый перец1 луковка500 г мякоти тыквы3-4 столовых ложки сливочного масла0,5 л овощного бульона3-4 столовые ложки эстрагонового уксуса150 мл белоснежного вина200 г сливокпо 1 щепотке тертого муската и кайенского перца1-2 столовых ложки крахмала2 столовых ложки масла из тыквенных семечек2 ст. л. рубленой зелени петрушкиКак готовить:Рыбное филе помойте, обсушите, сбрызните лимоновым соком и вустерским соусом. Посолите, поперчите и расположите в холодильник на 15 мин.Тем временем лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.В сотейнике растопите 2-3 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и немного обжарьте все совместно.Влейте бульон и уксус. Готовьте на среднем огне 8-10 мин.Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте вино, доведите до кипения. Выложите в сковороду филе форели кожей вниз. Готовьте на среднем огне 6-8 мин.Суп пюрируйте в блендере, вновь нагрейте. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем, мускатным орешком и кайенским перцем.Введите за ранее разведенный в маленьком количестве воды крахмал. В конце добавьте в суп тыквенное масло. Разлейте суп по тарелкам. Филе форели очистите от кожи, нарежьте кусками, разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте.Тушеная тыква с куриными фрикадельками1 кусочек черствого хлеба125 мл молока1 луковка600 г куриного фарша2 яйцасоль, перец1 столовая ложка сушеного майорана0,5 л овощного бульона600 г мякоти тыквы2-3 столовых ложки сливочного масла200 г сливок75 г тертого сыра2 столовые ложки рубленой зелени петрушки2-3 веточки базиликаКак готовить:Хлеб замочите в молоке, отожмите. Смешайте с куриным фаршем и размельченной луковкой в миске, вбейте яичка.Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатайте маленькие шарики, расположите в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 10-12 мин. на медленном огне. Фрикадельки вытащите, обсушите, бульон сохраните.Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Луковку очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавьте мякоть тыквы и жарьте еще 2-3 минутки. В сотейник с тыквой влейте 1 стакан бульона, в каком варились куриные клецки, добавьте сливки. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. Приправьте солью и перцем. В конце посыпьте тертым сыром.Разложите по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсьте рубленой петрушкой и листиками базилика.Хлеб с тыквой250 г мякоти тыквы100 г пшеничной муки175 г кукурузной муки для поленты1 столовая ложка разрыхлителя1 столовая ложка сахара2 стебля зеленоватого лука200 мл молока2 яичка4 столовых ложки растительного масла0,5 чайной ложки солиТыкву натрите на большой терке. Зеленоватый лук вымойте, обсушите и измельчите.В миске смешайте просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль.Аккуратненько влейте молоко, размешайте. Добавьте яичка и масло, вымесите тесто.Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставьте в нагретую до 200°С духовку, на 25 минут.Вытащите готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы и разрежьте на кусочки. Подавайте теплым.Морской черт, тушенный в тыквенном пюре250 г тыквы160 г филе морского чертацедра 1 лайма20 г сливочного масла10 мл оливкового масла400 мл рыбного бульоназелень для украшениясоль, белоснежный перецКак готовить:Тыкву очистите, нарежьте большими кубиками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле (2-3 мин), потом залейте жарким бульоном и тушите на сильном огне 15-20 минут.Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте блендером до однородного состояния.Перелейте пюре назад в сотейник, добавьте размельченную цедру лайма и куски рыбного филе. Размешайте.Тушите, накрыв крышкой (6-7 минут), на среднем огне. Подавайте жарким, украсив зеленью и полив оливковым маслом.Фруктовый плов в тыкве3 стакана белоснежного среднезерного риса1 большая тыква (5-6 кг)2 больших яблока200 г изюма200 г чернослива200 г кураги1 столовая ложка сахара75 г сливочного масла2 столовые ложки растительного масласоль - по вкусуКак готовить:Тыкву вымойте. Срежьте вершину. Аккуратненько извлеките семечки и волокна. На мякоти сделайте ножиком нередкие насечки.Влейте вовнутрь тыквы крутой кипяточек, накройте вершиной и оставьте до полного остывания воды.Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу кропотливо помойте теплой водой. Размешайте в миске яблоки и сухофрукты. Посыпьте сахаром и снова размешайте.Рис разделите на 3 приблизительно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, потом половину фруктов. Опять положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. Добавьте жаркую воду так, чтоб она покрывала верхний слой риса.Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее вершиной.Перед тем как подать на стол, размешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.Запеканка из творога с тыквой500 г творога1 кг тыквы3/4 стакана манной крупы2 стакана молока4 яичка0,5 стакана сахара3 столовые ложки сливочного масла1,5 стакана сметанысоль - по вкусуКак готовить:Разогрейте духовку до 180°С. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, узкой струйкой всыпайте манную крупу. Готовьте, помешивая, 3 мин.Тыкву очистите, мякоть нарежьте маленькими кусками и поджарьте на сливочном масле, аккуратненько перемешивая, 7 мин. Дайте остыть, добавьте манную кашу, творог, 3 яичка, сахар, соль, размешайте.Приготовленную массу выложите в смазанную маслом форму, поверхность разровняйте и смажьте оставшимся яичком. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин.Раздельно подайте сметану.Тыквенная халва0,5 стакана молока2,5 стакана тертой тыквы0,5 стакана сахара1 стакан меда50 г семян кардамона50 г нежареного кешьюсоль3 столовые ложки топленого маслаКак готовить:Нагрейте в сотейнике 1 столовую ложку топленого масла, добавьте тыкву и тушите, пока не пропадет "сырой" запах (5-7 мин.). Добавьте молоко и соль и тушите до мягкости.Засыпьте сахар, мед и варите на очень небольшом огне 10-15 минут.Из коробочек кардамона вытащите семечки, измельчите в ступке и добавьте в тыкву. Тушите еще 5 минут.В столовой ложке топленого масла пожарьте размельченные кешью. Всыпьте их в тыкву, добавьте оставшееся масло, снимите с огня и охладите.
Последние комментарии
12 лет 7 недель назад
12 лет 7 недель назад
12 лет 7 недель назад