Репчатый лук из севка

В Центральном районе Рф лучший итог дает выходит при выращивании лука из севка. Так выращивают практически все среднерусские сорта. Посадочный материал на данный момент проще приобрести, чем получить без помощи других и хранить до посадки – это востребует особенных критерий и определенных усилий.Перед посадкой луковички нужно рассортировать по размеру - фракциям. Любая фракция позже будет высажена раздельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние меж ними в ряду). Наилучший севок - поперечником 1-1,5 см. Во-1-х, его требуется меньше, чем большого, а во-2-х, он не так очень пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150-400 г (зависимо от размера луковок).Сажают севок сначала мая, когда почва довольно прогреется. Чтоб лук резвее пророс и укоренился, его замачивают в смесях стимуляторов роста:иммуноцитофита (1,5 мл продукта на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)микроэлементы (всеохватывающие микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).Маленький севок (наименее 1 см) сохранить для вешней посадки в домашних критериях достаточно тяжело - сохнет. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и очень изредка вымерзает.Если на луковках есть признаки заболеваний (сероватый либо плесневидный налет), их нужно замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) либо в розовом растворе марганцовки на 3-4 часа.Грядку делают шириной до 1 м, междурядья - 25 см, в ряду меж растениями - 5-8 см. Глубина заделки севка - слой земли в 2-3 см над "плечиками" луковки. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.Уход за посадками обыденный. На отлично заправленных с озари компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не необходимы, но если растения "голодают" - отстают в росте, листья мельчают и у их желтеют кончики, - нужно внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в водянистом виде. При необходимости грядки пропалывают и рыхлят.Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки получают соответствующую для сорта расцветку, пора приступать к уборке. Не стоит ожидать, пока листья стопроцентно засохнут, потому что в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после чего он будет плохо.Луковки подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (краткосрочные дождики не жутки). Солнечный свет к тому же дезинфицирует луковки.Убирать сбор необходимо аккуратненько, стараясь не разрушить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Покоробленные луковки обычно загнивают. Досушивают лук в отлично открытых помещениях. Высохшую ботву отминают либо заплетают в косы. Луковки обязаны иметь узкую шею и несколько крепких сухих чешуй. В ворох такового лука свободно просачивается рука.

0 из 5. Оценок: .