Спаржа: выращивание рассады

Приобрели семечки, запаслись органикой, сейчас можно приступать к самому ответственному шагу – выращиванию рассады. Получить ее в принципе не труднее, чем рассаду капусты.Только для прорастания семян нужна более высочайшая температура (25-30 °С), и времени для выкармливания рассады будет нужно существенно больше. Что касается фактически технологии, то существует два метода.Метод 1-ый: Прямой посев в рассадные грядыПриступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семечки и… высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так длительно ожидать? Нет? Тогда лучше за ранее их замочить. Другими словами залить водой (30-35°С) на 5-6 дней и раз в день ее поменять. Чтоб поддерживать подходящую температуру, емкость с семенами (скажем, маленькую пластиковую бутылку) можно поставить на батарею либо в другое теплое место.После окончания этого срока семечки помещают во мокроватую ткань либо в бумагу на 3-7 дней - пусть прорастают. Чтоб ткань либо бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семечки дают ростки на 10-15-й денек, а наклюнувшиеся - уже на 7-8-й.А пока семечки прорастают, можно приготовить рассадочную грядку. Другими словами внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза либо компоста и 100 г/м2 всеохватывающего удобрения, к примеру "Кемиры-универсал". Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние меж грядками должно быть от 25-30 до 40 см. Семечки сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см. А через 3-4 недели нужно будет проредить ростки, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10-15 см.Рассада спаржи вырастает медлительно и через полтора месяца добивается всего 10-15 см в высоту. Потому и на рассадочных грядах она остается длительно, один-два сезона. Все это время за ней необходимо аккуратненько ухаживать: часто пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м2) либо навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.В итоге к концу августа у растений будет по 2-4 побега и маленькое корневище. Его необходимо приготовить к зиме, подкормив в конце августа - начале сентября фосфором и калием (хоть каким осенним удобрением по аннотации на упаковке). А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем либо торфом слоем приблизительно 3 см. Можно укрыть их лапником либо опавшей листвой.Метод 2-ой: Посадка горшечной рассадыГоршечная рассада хороша тем, что в отличие от растений, сходу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к озари получить более развитые юные растения, которые лучше подготовятся к зиме.Процедуры те же: замачивание, проращивание и посев. Только сеять нужно пораньше, сначала - середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл либо в рассадные кассеты. Для посева можно использовать чуть наклюнувшиеся семечки с корешком 1-3 мм. Подходят и проростки с корешком 20-25 мм, только чтоб не разрушить его, придется высаживать семечки в особенности осторожно.Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, либо приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Далее остается только традиционный легкий уход: полив, рыхление, поворачивание к свету различными сторонами, постепенное закаливание.Высаживать рассаду в открытый грунт можно сначала июня.

0 из 5. Оценок: .