Уход за виноградом

В 1-ые годы юный виноградник пропалывают, рыхлят и кормят. Полив – только по мере надобности, если лето засушливое. В год посадки никакую обрезку делать нельзя.В следующие годы необходимо будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Эти приемы (и общие для многих ягодных культур, и "специфично виноградарские") необходимы, чтоб главные плодовые побеги получали не плохое питание, а кустик развивался верно и давал сбор.Обламывание - это удаление слабеньких и порослевых побегов на кустике. Его делают после возникновения соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, потом перебегают на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для следующего обновления кустика.Прищипывание - удаление вершины зеленоватого побега. Это не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2-3 денька до цветения.Возрастающий кустик безизбежно будет загущен побегами второго и третьего порядка - пасынками, отчего сбор может снизиться. Потому их рост необходимо ограничить. Но не нужно удалять их конструктивно - на стадии формирования кустика они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Юные, не успевшие одревеснеть, пасынки убирают стопроцентно. Одревесневшие и облиственные пасынки подрезают сверху, оставляя менее 4 листьев на каждом.За 2-3 недели до созревания урожая листья, которые загораживают грозди от солнца, нужно отщипнуть - тогда ягоды будут резвее наливаться, возрастет их сахаристость. Но удалять нужно менее 5 листьев у каждой грозди, чтоб не нарушался процесс питания.Обрезку делают каждую осень, после того как опадет листва. Без обрезки виноград очень очень разрастется, а ягоды мельчают.Подкормку лозы лучше делать осенью, под перекопку. Самый действенный метод - внести подкормку в маленькую траншею глубиной 60-70 см, выкопанную повдоль и на расстоянии более 1 м от посадки - так, чтоб питание поступило прямо в зону залегания главных корней. На 1 кв. м площади, занятой лозой, нужно 6-8 кг перепревшего навоза (азотная часть) и 80-100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть).Поздней осенью обрезанную лозу укладывают на землю так, чтоб обезопасить ее от случайных повреждений (в стороне от дорожек, повдоль стенок). Когда приходят морозы и земля подмерзает, лозу накрывают лутрасилом и утепляют лапником. Укрытие закрепляют, чтоб не снесло ветром. Нетребовательные сорта ('Зилга', 'Саперави северный', 'Платовский', 'Кристалл', 'Альфа') накрывать не непременно. Они могут перезимовать пригнутыми к земле под снежной шубой.В апреле, после схода снега, укрытие с лозы снимают не сходу - вешнее колоритное солнце может ее обжечь. Необходимо дождаться прихода устойчивых плюсовых температур воздуха, а открывать лозу в облачную погоду либо в вечернее время.Чтоб предупредить вероятное после зимовки инфецирование грибными заболеваниями, лозу можно обработать продуктами "Хом" либо "Оксихом". Мера эта не неотклонимая, потому что в среднерусском климате виноград практически ничем не болеет- довольно удостовериться, что признаков инфецирования нет.Если до цветения либо во время цветения винограда возникнет нередкая для средней полосы угроза вешних заморозков, то кустики нужно заблаговременно укрыть лутрасилом.

0 из 5. Оценок: .