В 1-ые годы юный виноградник пропалывают, рыхлят и кормят. Полив – только по мере надобности, если лето засушливое. В год посадки никакую обрезку делать нельзя.В следующие годы необходимо будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Эти приемы (и общие для многих ягодных культур, и "специфично виноградарские") необходимы, чтоб главные плодовые побеги получали не плохое питание, а кустик развивался верно и давал сбор.Обламывание - это удаление слабеньких и порослевых побегов на кустике. Его делают после возникновения соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, потом перебегают на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для следующего обновления кустика.Прищипывание - удаление вершины зеленоватого побега. Это не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2-3 денька до цветения.Возрастающий кустик безизбежно будет загущен побегами второго и третьего порядка - пасынками, отчего сбор может снизиться. Потому их рост необходимо ограничить. Но не нужно удалять их конструктивно - на стадии формирования кустика они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Юные, не успевшие одревеснеть, пасынки убирают стопроцентно. Одревесневшие и облиственные пасынки подрезают сверху, оставляя менее 4 листьев на каждом.За 2-3 недели до созревания урожая листья, которые загораживают грозди от солнца, нужно отщипнуть - тогда ягоды будут резвее наливаться, возрастет их сахаристость. Но удалять нужно менее 5 листьев у каждой грозди, чтоб не нарушался процесс питания.Обрезку делают каждую осень, после того как опадет листва. Без обрезки виноград очень очень разрастется, а ягоды мельчают.Подкормку лозы лучше делать осенью, под перекопку. Самый действенный метод - внести подкормку в маленькую траншею глубиной 60-70 см, выкопанную повдоль и на расстоянии более 1 м от посадки - так, чтоб питание поступило прямо в зону залегания главных корней. На 1 кв. м площади, занятой лозой, нужно 6-8 кг перепревшего навоза (азотная часть) и 80-100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть).Поздней осенью обрезанную лозу укладывают на землю так, чтоб обезопасить ее от случайных повреждений (в стороне от дорожек, повдоль стенок). Когда приходят морозы и земля подмерзает, лозу накрывают лутрасилом и утепляют лапником. Укрытие закрепляют, чтоб не снесло ветром. Нетребовательные сорта ('Зилга', 'Саперави северный', 'Платовский', 'Кристалл', 'Альфа') накрывать не непременно. Они могут перезимовать пригнутыми к земле под снежной шубой.В апреле, после схода снега, укрытие с лозы снимают не сходу - вешнее колоритное солнце может ее обжечь. Необходимо дождаться прихода устойчивых плюсовых температур воздуха, а открывать лозу в облачную погоду либо в вечернее время.Чтоб предупредить вероятное после зимовки инфецирование грибными заболеваниями, лозу можно обработать продуктами "Хом" либо "Оксихом". Мера эта не неотклонимая, потому что в среднерусском климате виноград практически ничем не болеет- довольно удостовериться, что признаков инфецирования нет.Если до цветения либо во время цветения винограда возникнет нередкая для средней полосы угроза вешних заморозков, то кустики нужно заблаговременно укрыть лутрасилом.
Последние комментарии
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад