Выбираем сорт яблони

У начинающего садовода, решившего высадить свою первую яблоню, тоже появляется легкая паника: из всех советов, которые даются в бессчетных специализированных изданиях и справочниках, вычленить главное очень тяжело. Так что начнем… с самого начала.1-ое, что необходимо сделать, - обусловиться с сортом. И это совершенно не просто, потому что сейчас в мире насчитывается более 20 тыщ видов яблонь. К счастью, наш выбор существенно сужается, потому что растить необходимо только сорта, подходящие для определенной области. Скажем, сорта, районированные (другими словами специально выведенные для данного региона) в Воронежской либо Тамбовской области, будут плохо расти в Подмосковье. И уж совершенно некомфортно покажется тут крымским 'Сары синап' либо 'Ренету Симиренко'.В русское время растить в промышленном саду нерайонированные сорта было запрещено законом. Кстати, совершенно не зря. К примеру, прохладной, но бесснежной зимой 2002-2003 годов очень многие яблони не выдержали сильных подмосковных морозов. Сначала погибли деревья нерайонированных в Подмосковье видов. И даже в подходящие годы такие деревья не будут приносить неплохого урожая.Посреди районированных в вашей области видов изберите те, которые устраивают вас по сроку созревания: летние (созревают в августе и могут храниться менее 3-7 дней), осенние (начало-середина сентября, хранятся 1,5-3 недели и поболее), зимние (плоды снимают в конце сентября, хранят 1-4 месяца и поболее). Обычно, плоды зимних видов поначалу жесткие и малосъедобные, и только спустя некое время после того, как их собрали, получают собственный реальный вкус. Не считая того, при выборе сорта нельзя забывать и о таких принципиальных качествах, как урожайность и устойчивость дерева к парше.

0 из 5. Оценок: .