Скорцонера / Scorzonera:

Скорцонера, либо темный корень - увлекательное и перспективное лекарственное растение, к тому же смачное. Кроме неплохого вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими свойствами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство - высочайшее содержание в корнеплодах инулина (около 10%), также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Не считая того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.Скорцонера растет до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтоватыми цветами, источающими узкий ванильный запах.В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- либо двулетник. В 1-ый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во 2-ой - цветоносные побеги. Растение просит злачной, влажной и некислой земли, глубоко разрыхленной с учетом длины корней - более 35 см. Как и большая часть корнеплодов, не любит свежайшего навоза - корешки начинают ветвиться. Раз за месяц можно заносить всеохватывающие удобрения.Высевают скорцонеру в апреле или под зиму в открытый грунт. Расстояние меж рядами 20-25 см. Семечки заделывают неглубоко (2-3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они длительно.После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают,оставляя расстояния меж ними 5-8 см. Потом кормят аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще дважды в течение вегетации.Для конкретного употребления корешки можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения - только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если разрушить длинноватые и хрупкие корешки, из их вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые свойства. Хранят корешки в погребе, присыпав песком.Чтоб снять кожицу, корешки обдают кипяточком. Довольно выдержать в воде около 2 часов, чтоб закончил выделяться млечный сок. Применима в свежайшем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, либо запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и владеют вкусом, по запаху напоминающим юные грецкие орешки, - они употребляются в салатах.Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Целебный, Обычный, Солнечная Премьера и часть видов забугорной селекции, самым всераспространенным поздним сортом - Российский Гигант. Можно приобрести семечки зарубежных видов: Шварц Петер ('Schwartz Peter'), Дуплекс ('Duplex').

 
0 из 5. Оценок: .