Алыча / Prunus cerasifera:

Родина алычи - Кавказ, Балканы, Передняя и Средняя Азия. Еще посреди ХХ века она не приживалась в наших широтах.Но после того, как алычу скрестили со сливою китайской, которая выдерживает 50°С мороз, она появилась в наших садах и оказалась очень нетребовательным растением - изредка хворает, не опасается вредителей и морозов, и к тому же приносит обеспеченный сбор. Более того, она равномерно продвигается на север - некие сорта проходят тесты на Дельнем Востоке.Существует и отдельный самостоятельный вид гибридной алычи - она же слива российская (Prunus rossica), приобретенный в итоге целенаправленной деятельности человека. Она была сотворена в 70-80-е годы прошедшего столетия под управлением доктора Геннадия Еремина на Крымской опытно-селекционной станции в итоге скрещивания дикорастущей алычи обычной со сливой китайской и некими другими видами. Будучи плодовитой, как алыча, слива российская отличается от нее вкусом сочных плодов, способным приглянуться даже самым привередливым: не ужаснее вкуса южных сливПри выборе саженца нужно учесть, что большая часть видов алычи самобесплодно. По другому говоря, для обычного опыления и получения урожая необходимы как минимум два различных сорта. Слива либо терн для опыления не годятся.2-ой принципиальный момент, если вы собираетесь брать саженцы алычи - зимостойкость. Лучше получать только те из их, что выращены в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

 
3.5 из 5. Оценок: 2.