Какие сорта картофеля выбрать?

Картофель – это, пожалуй, самая любимая и желанная культура любого дачника. Это растение легко приспосабливается к погодным и почвенным условиям. Чтобы получить большой урожай картофеля нужно умело подобрать сорт для региона. 
Различия сортов картофеля основаны на хозяйственно-ценных признаках, таких как: содержание крахмала, скороспелость, вкусовые качества, урожайность, хранение, устойчивость перед болезнями и неблагоприятными условиями.  
Рассмотрим некоторые главные качества сортов:
Скороспелость
Самые ранние сорта приносят урожай через шестьдесят дней после посадки, позние сорта через сто двадцать дней. Ранние сорта наиболее капризнее, чем позние и требуют более скрупулезного ухода. Они чаще поражаются болезнями, в них содержится меньше крахмала и они менее вкусные. 
Урожайность картофеля будет выше, если обрабатывать клубни раствором микроэлементов: бор, медь и марганец. Также это повысит устойчивость растений перед болезнями.
Устойчивость сорта к различным болезням и неблагоприятным факторам
Это качество сорта тоже является одним из самых главных. Каким будет урожай, если растения будут постоянно болеть и плохо реагировать на смену природных условий? Скорее всего, будет потрачено много сил впустую. В центральных областях, северо-западных и западных выращивать нужно сорта только ракоустойчивые. В районах, где имеется избыточная влажность, нужно высаживать сорта устойчивые перед гниением и фитофторозом. В Нижнем Поволжье и Среднем, а так же в Центрально-Черноземной зоне лучше всего высаживать сорта, которые устойчивы перед засухой и различными вирусами. Выращивание картофеля не трудная задача, если понять специфику роста и иметь большое желание.
Самые ранние сорта картофеля: «Уральский ранний», «Вятка», «Сосновский», «Арина», «Весна».

 
5 из 5. Оценок: 4.