Оранжевый корешок с зеленоватым хвостиком как продукт питания известен человеку очень издавна - со времен неолита. Морковь вошла в список растений, обрисованных в IV-III веках до н.э. в книжке первого ботаника Теофраста, а о ее целительных свойствах упоминал Гиппократ. В Средние века она распространилась по всей Европе, в наши же края попала сравнимо не так давно - исключительно в XIV веке.Популярность этого овоща частично разъясняется его неприхотливостью: морковь вырастает на всех материках, возделывается в самых различных погодных зонах прямо до Заполярья. К тому же она отлично хранится в свежайшем виде и просто перевозится.И если в древности это был достаточно блеклый маленький корешок, то сейчас выведены различные сорта, время от времени достаточно впечатляющие - до 40 см в длину. Форма корнеплодов бывает веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, практически шарообразная.По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у каких формирование заканчивается через 65-69 дней после посадки, среднеспелые - 67-110 дней, среднепоздние - 89-114 дней и позднеспелые - 120-140 дней.Кстати, морковь бывает не только лишь обычного оранжевого и желтоватого цвета: выращивают красноватую, розовую и даже фиолетовую.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад