Капуста пекинская / Brassica pekinensis

Понятно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует вилка, пекинская кочанная (вилки округлой и округленной формы) и полукочанная.Пекинская, либо салатная, капуста, либо петсай, - овощ для нас новый. Но он так стремительно стал пользующимся популярностью, что сейчас без "пекинки" обходится редчайшая хозяйка. Рыхловатые удлиненные, до 60 см, вилки с нежными хрупкими листьями напоминают быстрее салат, чем капусту, потому петсай нередко именуют "кочанным салатом". Пекинская капуста хороша в сыром виде, ее можно поджарить, варить, тушить, квасить и даже сушить. Она содержит белок, сахара, минеральные соли и витамины, а именно витамин С.Методы выкармливания всех разновидностей восточной капусты фактически однообразные. Особенность, которую нужно учесть, - относительно маленький вегетационный период. У ранешних видов он составляет 50-60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая.Как и неважно какая капуста, восточные разновидности - растения длинноватого денька. Для цветения и плодоношения им нужен световой денек длительностью более 13 часов. При маленьком световом деньке (наименее 12 часов) стрелка с семенами не появляется, зато вырастают листья и завязываются вилки. При более продолжительном освещении - 16-18 часов - начинается формирование цветоноса и, как следствие, пропадает сбор. Если растить капусту не ради семян, необходимы низкая температура +16...+20°С и маленький световой денек. Потому ее сеют или ранешней весной на рассаду, или во 2-ой половине лета. Пекинская капуста просто переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при всем этом возникает большая возможность стрелкования. Вообщем растение дает стрелку при всех ухудшениях погодных критерий - неожиданной жаре либо резком похолодании.Чтоб пекинская капуста не стрелковаласьвыбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки-не закаливайте рассаду-при посадке в грунт не тревожьте корешки рассады-не загущайте посевы-сажайте растения в злачную почву, вовремя вносите удобрения.Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Обрабатывают петсай как повторную культуру после овощей, не считая капустных (в том числе редьки, редиса, дайкона), на последующий год после внесения навоза. Корневая система поверхностная и слабенькая, потому растения нуждаются в злачных почвах, богатых перегноем. Под перекопку заносят от половины до полного ведра перегноя, зависимо от плодородия земли, и пару столовых ложек азофоски на 1 кв. м площади. Раскислять почву (до рН=7) необходимо непременно, чтоб предупредить болезнь килой.Осенью для следующей посадки можно подпитать почву суперфосфатом, сульфатом калия, а весной - аммиачной селитрой. Из-за недлинного периода вегетации пекинская капуста нуждается в достаточно насыщенном питании. Каждые 2-3 недели необходимо кормить ее всеохватывающими минеральными удобрениями, можно поливать посадки веществом коровяка либо сброженной крапивы. Все удобрения заносят в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, стараясь не попадать на листья. Если почва довольно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю либо вешнюю перекопку, азотные удобрения употребляют только два раза, потому что лишнее содержание азота может привести к некрозу внутренних листьев. Подкормку азотом не следует проводить в сентябре: это помешает завязыванию кочанов. Также не рекомендуется кормить пекинскую капусту перед уборкой урожая - необходимо дать ей более 2-ух недель для "переработки" нитратов.В октябре вилки готовы к уборке. При значимой разнице меж температурой на улице и в хранилище на вилки осядет конденсат, что спровоцирует развитие заболеваний. Собирают их днем либо вечерком и сходу заворачивают в пищевую пленку для защиты от утраты воды.

 
0 из 5. Оценок: .