Дровяное отопление: разные типы печей

Различные печи, хотя и работают на жестком горючем, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло. Потому при выборе печи нужно учесть потребности каждого определенного хозяйства.Российская печь занимает в доме очень много места. Ее плюсы (способность после неплохой топки длительно держать тепло, большая топочная камера с широким подом, на котором можно "в одну закладку" приготовить обильный обед из нескольких блюд) оттеняются основным недочетом - прожорливостью. Зимой на две дневные топки российской печи уходит 4-5 вязанок дров (35-40 поленьев). Наилучший сортимент дров - половинки и четвертушки (другими словами чурбаки-кругляки, поколотые напополам либо на четыре части) длиной 40-60 см.Отопительные голландская и шведская печи стремительно и энергично греют помещение, а дров для их требуется малость - 4-5 поленьев на одну топку. Правда, эти печи настолько же стремительно остывают, в прохладное время их приходится подтапливать пару раз в день, но расход дров несравненно меньше. Сортимент тот же, что для российской печи- только лучше четвертушки - они не забивают место топочной камеры.Камин - это собственного рода костер в доме, отопительная печь, которая греет, пока в ней пылает огнь. Потому для камина не подходят маленькие стремительно сгорающие дрова. В нем сжигают большие поленья, а время от времени чурбаки и целые бревна.Чтоб стремительно прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше использовать "горячие" березовые дрова. Они же посодействуют протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для комфорта и комфорта в жилом помещении, когда из печки раздается тонкое потрескивание, а на полу танцуют блики броского пламени и немножко припахивает дымком, - лучше дрова сосновые либо еловые.Особенный разговор - о дровах для изготовления всеми возлюбленных шашлыков и барбекю. Очень многие по наивности и непредусмотрительности об этом не думают. Преспокойно готовят мясо на чем попало - на древесных остатках, осколках тарной доски, отходах после строительства… И в итоге едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: ведь и тарная доска, и строительная вагонка, и различные плинтусы, наличники, порожки - это в главном хвойная древесная порода.Для копчения рыбы, птицы и дичи используйте только дрова лиственных пород - ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев (но не березы - в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для изготовления шашлыков и барбекю необходимы не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе и березовый - после правильного пережога в нем практически не остается углеводородов.

0 из 5. Оценок: .