Описание. Женьшень - одно из более узнаваемых фармацевтических растений. В протяжении 1000-летий женьшень употребляется для исцеления различных недугов и поддержания актуальных сил.Женьшень - долголетнее травянистое растение с толстым мясистым и немного ветвистым корнем, состоящим из головки, длинноватой шеи и веретенообразного корня, понизу разделящимся на два отростка. Корешки женьшеня нередко по форме напоминают фигуру человека. Ствол одиночный, несет два-три пальчатопятираздельных листа на длинноватых черешках. Цветки белоснежные, собраны в зонт, распускаются в июле. Плоды - сочные ягодообразные, при созревании в августе багровеют. Семечки - желтовато-белые, округлые, сплюснутые, морщинистые.Положение. Участок для выкармливания женьшеня должен быть защищен от господствующих ветров, иметь маленький уклон для стока талых и дождевых вод. Женьшень - теневынослив, не выносит открытых солнечных мест, но лучше вырастает, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Обычно в саду для выкармливания требуются щиты для притенения.Почва. Женьшень плохо переносит застой воды, может погибнуть даже при краткосрочном застое талых либо дождевых вод. В то же время неглубокая корневая система делает его уязвимым перед засухой. Почву нужно поддерживать во мокроватом и рыхловатом состоянии, чему содействует мульчирование. Более благоприятны для женьшеня отлично дренированные супесчаные и суглинистые земли с высочайшим содержанием дерна.Размножение. Женьшень размножают семенами, из которых он вырастает медлительно: в 1-ый год появляется только один трехлопастный лист. В предстоящем рост усиливается, и к концу 5-ого года растения добиваются высоты 30-70 см. Более насыщенное нарастание корневой массы, которая является ценным фармацевтическим сырьем, начинается с третьего года, когда часть растений начинает плодоносить. С 4-ого года все нормально развитые особи дают семечки. На одном растении семян появляется от 40 до 100 шт. Свежесобранные семечки при сентябрьском посеве прорастают на лишь на 2-ой год (зима-лето-зима-конец апреля - ростки). Вероятна ускоренная искусственная стратификация, но при естественной сеянцы получаются более крепкими.Обычно женьшень выращивают рассадным методом. Рассадой именуют одно-двухлетние корешки. При их покупке принципиально направить внимание на наличие верхушечной почки. Высаживать их лучше осенью, так как посаженные в этот период корешки владеют большей приживаемостью. Покоробленные корешки могут один-два года вообщем не дать надземных побегов, но, обычно, позже нормально развиваются и плодоносят.На зиму грядки с женьшенем нуждаются в укрытии, но при его устройстве нужно подразумевать, что женьшень ужаснее переносит мягенькие зимы с частыми оттепелями, чем морозы.Выяснить больше о нужных свойствах женьшеня, рецептах изготовления нужных средств и о том, как его растить, можно из других материалов нашего веб-сайта и статьи, размещенной в десятом номере журнальчика Садовник за 2012 год.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад