Клещевина


КЛЕЩЕВИНА (из которой касторка, рицина) Ricinus Communis.
семейство Молочайные
Название произошло от латинского слова 'ricinus' - клещ, что связано с формойсемян, напоминающей восточного клеща.
Родина - Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм исортов.
Предполагают, что клещевина происходит из Восточной Африки, где ее досих пор можно встретить в диком виде. В условиях тропиков исубтропиков, клещевина - многолетнее, нередко очень крупное, древовидноерастение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, онадостигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет.
К сожалению это растение, как декоративное, довольно широко используется на улицах и в парках наших городов. Нередко кусты клещевины можно встретиь и во дворах жилых домов, возле церкви, и даже в детском саду...
Узнать клещевену легко.
На концах всех ееветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на двечасти: внизу - ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю - круглые,почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми илиярко-алыми, в зависимости от сорта. Но привлекательны не только соцветия,но и листья клещевины, почти круглые, рассеченные на 7-9 ланцетных долейс крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом,часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей - зеленая, пурпурнаяили даже синевато-красная.
Плоды - почти круглые коробочки, покрытыетолстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно небывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли.Кстати, именно семенам клещевина обязана своим названием. Еще древниеримляне дали ей сохранившееся до наших дней название рицинус, что впереводе означает клещ. Действительно, семена клещевины очень похожина крупных неприятных насекомых.

Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине какслабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результатекоторого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащиецианиды,переходят вжмых и не оказывают отравляющего действия на организм.
Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, содержит вбольшом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей ееисключительно ценные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость,высокая вязкость и низкая температура застывания(18-22С). По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18раз, но в наше время оно совершенно не используется в пищевой отрасли,зато широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном,лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике. До недавнеговремени особенно много клещевины разводилось на Украине и вКраснодарском крае для получения незастывающего смазочного масла.
Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L.
Родина - тропическая Африка.
Многолетнее растение, выращиваемое какдекоративно-лиственное, однолетнее. Кустысравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой.Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые сголубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые,на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветкиневзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольногустые соцветия. Плод - овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 смв диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.
В практике цветоводства чаще используютдекоративные формы с окрашенной листвой инизкорослые разновидности. Например: разновидность
Гибсона (var. gibsonii hort.)высотой до 1,5м,ствол и листья темно-красные.
- характернаметаллическим блеском окрашенных листьев, имеетнизкорослые и сорта с кроваво-красными листьями-
занзибарская разновидность высотой до 2м, имеет фиолетово-красныелистья-
камбоджийская - высотой до 1,2м,с почти черным стволом и очень темными листьями.
Наиболее распространен отечественный сорт 'Казачка'- мощное ветвистое растение до 200см высотой.Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с краснымижилками, молодые - красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков.Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной,пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созреваниясемян.
В Египте применялись не только дикорастущие, но и культивируемые лекарственныерастения. Так, клещевина, из которой добывается касторовое масло, разводилась за 2600 летдо н. э.
Касторовое масло применялось как профилактическое средство. Египтяне, считая причинойвозникновения всех болезней избыток пищи, рекомендовали в третий день каждого месяцапринимать касторовое масло как слабительное.
В электронном архиве журнала Химия и Жизнь ХХI век №3-2003 можно посмотреть статью Е.В. Москалева Рицин в руках террористов и врачей.
Признаки отравления:Яд РИЦИН представляет собой белок, который легко проникает через мембраны клеток организма и блокирует синтез белков, клетки погибают.Поражаются клетки легких, печени, почек.
Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течении нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой,болью в животе, кровавой диареей - в течении нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальноедавление. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Были случае выживания послеприема больше 10 зерен при интенсивной терапии. НО
ПРОТИВОЯДИЯ НЕТ.
Если РИЦИН попал в организм через дыхательные пути, в виде аэрозоля, то будут симптомы бронхита или пневмониии, клетки легких разрушаются, через 1-5 дней наступает смерть.
Алкалоид рицин называют одним из наиболеемощных известных токсинов.
В 1978г. болгарскийжурналист Георгий Марков был уколот зонтиком с рицином. Hесколько дней спустя онскончался в госпитале.Лечение:
ПРОТИВОЯДИЯ НЕТ.
Плоды (семена) клещевины обыкновенной (Ricinus communis) могут нанести серьезный ущербздоровью и даже привести к смерти.
Клещевина обыкновенная считается самым ядовитым из всехсеменных растений. Ее токсины – сходные по строениюполипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке.В результате она разрушается и перестает функционировать.

В 2011г. СМИ Украины сообщали, что в Донецке отмечено отравление семенами клещевены детей в детском саду. Дети выжили.
А дело было так: бабушка изготовила из семян растения бусы для внучки (ах какая она мастерица!) В детском саду ниточка порвалась и клещинки рассыпались, дети бросились собирать и - в рот. Хорошо, наблюдательная воспитательница, во время забила тревогу...


Но вто же время семена клещевины - источник безопасногокасторового масла (холодный ожим), а вот если заварить чай или съесть, то....Применение:
Из истории:
как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis ) изсемейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена былинайдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I векен. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римлянеименовали его рицинус, что означает клещ: семена похожи на него. Отсюда и пошлородовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческоеназвание клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта.
Факт, что родинаклещевины - это районы Северной и Восточной Африки, признается большинствомботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северномпобережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевинарасселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережьяИндийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая еезарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало кожесвежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли такжепри выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего неделали нигде на других континентах.
Из Африки окультуренная клещевинараспространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите вI веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла длязаправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первоемест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины.Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро тамодичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп,засорила посадка культурных растений.
В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того какангличане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техникив XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса наклещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продуктгорячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой длятрущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение втекстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерномпроизводстве.
Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один изюжных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привезиз Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только вприволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. Всередине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений вкультуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местныхназваний: турецкая конопля, кастора, рай-дерево. В Грузии абусалатини-так еездесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностяхКизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинскихцелей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину каклекарственное растение. Туркмены называли ее чакча (трещотка), узбеки - кана иканакунжут (кана - клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появилисьцелые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и вКубано-Черноморском округе.
В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы исорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевинавыращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначальногоареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты. Естественно, что на такомобширном пространстве и в культуре (полевой и садовой), и в сорно-диком состоянииафриканская клещевина сильно видоизменилась. Это создало большие трудности присоставлении систематики рода Ricinus, к которому ботаники в течение 200 летприписывали от одного до 30 видов.

0 из 5. Оценок: .