Картофель (Соланин)

КАРТОФЕЛЬ - SOLANUM TUBEROSUM.
СОЛАНИН (позеленевший или проросший картофель).Cемействo пасленовых.
Одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именнотакое официальное имя носит самый обыкновенный картофель - Solanumtuberosum.КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистыхрастений рода паслен семейства пасленовых.
Для пищевых, кормовых итехнических целей в Южной Америке выращиваюткартофель андийский(Solanum andigenum).
В странах сумеренным климатом - картофель европейский, или чилийский, иликлубненосный (Solanum tuberosum).

Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150см.Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные,гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах)формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120г),формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих иззачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые илирозовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие завиток, плод сочнаямногосемянная ягода.
Родина картофеля Южная Америка, где индейцы широко культивировалиего уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565г. испанскимиморяками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветноепутешествие уже после Магеллана.

В числе других диковинных плодов и клубней мексиканских растений, завезенных в Европу испанским конкистадоромЭрнаном Кортесом в 1521 году, был и картофель. Поначалу экзотическое растение стало обитателем ботаническихсадов, где радовало взоры испанских дам своими неброскими цветами. На столы европейцев перуанский землянойорех (как тогда называли картофель) попал немного позже. Вначале, по незнанию, люди пытались использовать впищу поверхностные части растения - листья и плоды. Содержащийся в последних сильный яд соланин вызывал унеразумных едоков тяжелейшие отравления, заставляя окружающих серьезно опасаться заморского растения иотноситься с большим недоверием к рассказам о его съедобности.В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля подземныеклубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе,тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидныхгликозидов соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить этукультуру. Однако в 18 в. правительства Германии, Франции и некоторых другихстран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по егораспространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконецнаучились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкусклубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда- во-вторых, населениеэтих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб,который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищеймалоимущего населения.

Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимыеаминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательнойценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначаютпри заболеваниях суставов, малокровии- картофельным соком лечат язвенную болезньжелудка, гастрит- печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистыхзаболеваниях- картофельный крахмал снимает зуд при экземах- пары отварногокартофеля в мундире вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельныйсок хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при ихдлительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается).
Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.
В плодах найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях -флавоноиды, в кожице клубней - фенольные кислоты. В клубнях содержатсябелки и углеводы (20-40% крахмала), пектины, сахариды, клетчатка, почтивсе витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А. минеральныесоли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органиескиекислоты и стерины.Продовольственный картофель должен храниться в темноте.

Клубни картофеля, побывшиенесколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, в них образуется хлорофил. Подвоздействием прямого или рассеянного солнечного света в клубнях одновременноувеличивается содержание ядовитого глюкоалкалоида соланина.Особенно быстро накапливаются хлорофили соланин в клубнях на свету после мойки.Поэтому такой картофель не годится ни в пищу, ни вкорм скоту.

Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхностиклубня.Вот почему чистый от земликартофель для продовольственных целей необходимо хранить в темных помещениях.
Капроновая сетка не защищает от света. Чтобы не принести с рынка такое зеленоенесчастье, картошку надо покупать в холщевом мешке. Только в нем она вольно дышит и света белого невидит.
Соланин накапливается в кожуре, ботве. Поэтому при чистке картофеля основная масса соланина срезается.
Проросший картофель содержит повышенное содержание салонина, употреблять его в пищу не рекомендуется.
Однако для семенных клубней озеленение - необходимое условие повышения лежкости.Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни не поражаютсяболезнями и не повреждаются грызунами во время хранения. Кроме того, озелененныйкартофель обеспечивает получение более высоких урожаев.Признаки отравления:Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьезному отравлению.
Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.При отравлении соланином появляется горькое вкусовое ощущение ижжение языка. Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота,дыхание тяжелое, пульс неравномерный - аритмичный.Ни в коем случае неупотребляйте в пищу картошку с позеленевшими боками, потому что в ней содержится яд соланин.
Никипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить солонин.Чтобы существенно уменьшить количество нитратов, советуем вам не только тщательно очистить ипромыть овощи, но и выдержать их несколько часов в подсоленной воде.
Внимание! Чтобы человеку просто отравиться обычным картофелем - надо съесть не менее 9кг сырых клубней!Лечение:Необходимая помощь:
промывание желудка- слабительные клизмы, кордиамин в каплях,холодный крепкий кофе, чай.

Применение:Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различныеизделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве (картофельнаясоломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикатыразличных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель идр.).
Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованнаяботва корм для сельскохозяйственных животных.Настой ботвы с мыломиспользуют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.
Лекарственным сырьем служат клубни и цветки.
В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют какпротивокислотное средство при гастритах с повышенной секреторнойактивностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100-150мл за20мин до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему.Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицейтертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этомне только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессыочищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции,делают согревающие компрессы.
Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусвояемымиуглеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяетвключать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на ихсамочувствии отражается 3-4 дневная диета, состоящая из 1л молока, 1кгпеченого картофеля и 100г сахара в сутки. Картофельный крахмал в видеклейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочкужелудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.
В народной медицине отвар цветов применяют для снижения артериальногодавления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина.Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей,особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид влистьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительномхранении.

История сохранила и немало забавных описаний того, как картофель пробивался в наши кастрюли,на сковородки.
В XYI веке испанские моряки взяли его у индейцев Америки и привезли в Европу, однако он пришелся неко двору, и о нем вскоре забыли. Следующим энтузиастом картофеля стал английский вице -адмирал и пират Фрэнсис Дрейк, совершивший свое кругосветное путешествие уже после Магелана иопять привезший экзотические клубни в Старый Свет.
Чего с ним только ни делали! Во - первых, за съедобные приняли не сами клубни, а те зеленые ягоды, чтообразуются на стеблях после цветения. С нетерпением дождавшись их пожелтения, усердно варили всахаре. Отвратительное варево снова и надолго отбило охоту к этим непонятным плодам.
Даже те, кто докопался до истины, что находилась все - таки в клубнях, пытались есть их как можноболее молодыми. Недозревшие, горьковатые на вкус клубни, содержали к тому же ядовитое веществосолонин, нередко вызывающее отравления. Именно тогда и крестьяне, и фанатичное духовенствоокрестили его Чертовым яблоком.
Но крайняя нужда заставила вернуться к нему: в голодные, неурожайныегоды картофель разошелся по Центральной Европе, а в конце XVII века появилсяи в России. И тут тоже случалиcь казусы: сажали картофель на клумбахв садах, и первыми почитателям горячей ароматной печеной картошечки былисадовники- так как был он сначала большой редкостью - дарили его другдругу в праздники. Знали в Российской империи и грозные картофельные бунты -как реакцию на насильственное внедрение картофеля.

0 из 5. Оценок: .