Чина посевная

ЧИНА ПОСЕВНАЯ (ЧИНА ЛУГОВАЯ) - Lathyrus sativus L. (Lathyrus pratensis) L.
семейство Бобовые - Fabaceae. Чинапосевная (однолетнее растение), чина луговая (многолетнее растение).В мировой флоре насчитывается около 200видов чин.
Всем известный декоративный, наиболее распространенный идостаточно изученныйДушистый горошек - тоже чина.Чина луговая - Lathyrus pratensis Вязил, полевой горошек, журавка, стельная трава, чина жёлтая.
Встречается повсюду в Европе и на Кавказе
Отличить ее отдругих видов довольно легко.
Этомноголетнее травянистое растение изсемейства бобовых имеет маловетвистыйузловатый стебель с резко выраженнымиребрами высотой от 30 до 80см, реже до 1м.
Листья перистые, узколанцетные,длинные, заканчиваются усиком, спомощью которого растение, цепляясь заветви деревьев и кустарников, поднимаетсявверх.
Цветки желтые, собраны всравнительно немногочисленные кисти,которые значительно длиннее листьев.
Плод - длинный многосемейной боб.Семена круглые, гладкие, темно-серые.Цветет в июне-июле. Сбор семян можнопроводить в августе-сентябре.
Растет она наопушках лесов, по лугам, средикустарников, на склонах гор и известковыхроссыпей, в горном редколесье.

В зеленых частях растения содержатся до 800мг/овитамина С, следы алкалоидов, сапонины,горькие вещества, флавоноиды, кофейная иферуловая кислоты, каротин (до 22мг%)- всеменах - 20% протеина. Чина луговая вфазе цветения содержит 15,2/о протеина. 13/обелка, 2,5/о жира, 51/о клетчатки, 22,4/обезазотистых экстрактивных веществ, 0.25/офосфора, 1/о кальция, 0,44/о магния и1,77% калия.
В дикорастущей чине луговой с Горного Алтая обнаружено 180 мг% аскорбиновой кислоты, 9,4 мг% каротина и 360 мг% витамина P. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.).
В отличие от однолетней чины (посевной - lathyrus sativus),в
Чине луговой (lathyrus hratensis) ядовитых веществ не обнаружено.
Фармакологическими и клиническими исследованиями, проведёнными в Томском медицинском институте, установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого. Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.Чина клубненосная (Lathyrus tuberosus) - высокое многолетнее растение - обладательница клубней на корневище.
Чина широколистная (Lathyrus latifolius) - сорта ‘White pearl’, ‘Blushing bride’ - цветки полной розовой гаммы, лишены запаха.Чина душистая (Душистый горошек) - (Lathyrus odoratus)Чина лесная (Lathyrus sylvestris ) - растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос.Чина весенняя (Lathyrus vernus) - редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3-8 цветков. Сорт ‘Розенэльф’ (‘Rosenelfe’) высотой до 30 см с бледно-розовыми цветками.Чина крупноцветковая (Lathyrus grandiflorus ) - вьющийся многолетник с угловатыми стеблями и цветками фиолетовой или розовой окраски собранными в соцветия.
В качестве лекарственных растений в народной медицине используются Чина луговая,Чина посевная, Чина лесная, Чина клубненосная, Чина весенняя

Признаки отравления:Ядовитое растение.
Употребление зерен Чины в пищуиногда вызывает у человека, реже у животных, болезненные явления, именноконвульсии и паралич нижних конечностей.
Ядовитые вещества заключаютсятолько в семенах (стебли и листья могут быть скармливаемы животным безвсякого вреда в любом количестве) и находятся в связи с мало ещевыясненными условиями роста растений.
При поедании в больших количестве, может вызывать паралич конечностей и признаки удушья у людей и животных.

Случаевотравления чиной людей не описано.
Лечение:
Применение:Большинство видов чины кормовые растения. Культивируется во многих странах. Это одно из древнейших культурных растений, которое издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В Средиземноморье сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают её также в Индии, Афганистане, Иране, Турции.

Семена употребляют в пищу ввареном виде. Молодые листья и стебли,собранные до цветения, можноиспользовать в салатах, супах, щах,ботвиньях.

Прежде чем говорить обиспользовании чины в питании, следуетотметить, что существуют разные точкизрения по этому вопросу.
Так, профессор А.М. Вильнер (1974) в книге Кормовыеотравления сообщает, что до концацветения чина не ядовита и являетсяхорошим кормом для животных. Но впериод завязывания плодов и формированиясемян использование чины как кормапредставляет определенную опасность.Высушивание не устраняет вредногодействия. Только варка и завариваниекорма, а также вымачивание в водеослабляют ядовитость семян.
По другимданным, отравления вызывает не чина, асемена узколистной вики или Мышиного горошка (Vicia angustifolia in Vicia sativa )

Некоторые виды чины высоко декоративны, обладают приятным запахом и яркими цветками, благодаря чему культивируются как в тропиках, так и в странах умеренного климата. Наиболее распространённым декоративным растением является Душистый горошек (Lathyrus odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 1000 сортов душистого горошка.

0 из 5. Оценок: .