Слива / Prunus

Слива появилась на Кавказе в итоге естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру обрабатывают более 2-ух тыщ лет.В Россию 1-ые саженцы завезли в 1654 году, их посадили в королевском саду в Измайлове. Долгие и длительные годы сливовые деревья были большой редкостью. Но некие из их, теплолюбивые, изнеженные, приспособились к нашему грозному климату и вышли за границы королевского сада. С ХIХ века сливы стали все почаще встречаться в садах средней полосы Рф.Плоды всех видов содержат различные, но значимые количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Витамин В2, которого в сливе еще больше, чем в других плодах, содействует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. В особенности много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного деяния, содействующих понижению давления крови и укрепляющих кровяные сосуды. При этом витамин Р отлично сохраняется даже при переработке. У сливы есть и очередное замечательное свойство: стоит ей утратить свою зрелую сочность и перевоплотиться в сморщенный неказистый чернослив, как здесь же появится узкий симпатичный запах, ну и на вкус она станет куда более сладостной.Хотя, конечно, слива смачна и питательна (по калорийности она уступает только винограду и вишне) и в свежайшем виде. И бывает не только лишь синей, да и красноватой, и желто-зеленой, и ярко-желтой, как будто медовой. Но такое обилие почаще встречается все-же в более теплом южном климате. А в средней полосе эти плодоносящие деревья до сего времени всераспространены не очень обширно.Видов, выдерживающих наш климат, существенно меньше, ну и выращиваться у нас они стали сравнимо не так давно. Сорта народной селекции зимостойки и потому до сего времени не позабыты. Позже селекционеры вывели новые сорта, способные переносить прохладные зимы и давать неплохой сбор.

 
0 из 5. Оценок: .