Репа огородная / Brassica rapa

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая... Кто из нас не читал эту сказку детям? Но, похоже, умопомрачительный овощ так и остался для многих из их только сказочным персонажем.Спросите хоть какого малыша, пробовал ли он репу либо хотя бы лицезрел, как она вырастает. Вероятнее всего большая часть ответит на этот вопрос негативно. Этот пробел в естественном образовании собственных малышей нетрудно восполнить.Посейте репку на огороде. А сначала покажите желтоватые от расцветающей сурепки поля. Конкретно сурепка - одичавшая прародительница репы. Репу же вывели в очень давнешние времена, более 4 тыщ годов назад. Ее цветки с 4-мя лепестками, похожие на крест, дали заглавие большому семейству крестоцветных, в которое не считая репы, редьки, редиса, кресс-салата, горчицы и хрена заходит к тому же капуста.Все знают, что до XIX века репа была чуть ли не главным продуктом в нашей стране. Позже ее фактически вытеснил картофель. На данный момент выбор видов репы в наших магазинах не очень богат. Но в мире она довольно популярна (в особенности в Азии), потому там не считая классической для нас желтоватой репы встречаются сорта с белоснежной, зеленоватой, розовой, красноватой и фиолетовой кожицей и белоснежной либо желтоватой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). В ближайшее время стали появляться семечки зарубежной селекции и на нашем рынке. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранешние - 45-60 дней от всходов до технической спелости, средние - от 60 до 90, поздние - более 90 дней. Не считая того, есть разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна либо комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корни" - и листья, и корнеплоды с более мягеньким вкусом, чем у репы овощной. У 2-ой - только листья.Очевидно, этот овощ полезен и взрослым, и детям. Мякоть репы содержит много калия и железа, витамины C, PP, B1, B2, каротин, микроэлементы и даже редкую в растениях янтарную кислоту. К тому же репа низкокалорийна. И отлично хранится - фактически всю зимнюю пору при температуре 0-1°С. А зимой ее соком с медом можно вылечивать кашель у малышей. Она так же, как и редька, обладает фитонцидными качествами, но при всем этом у нее нет такового резкого аромата и вкус еще приятнее.

 
0 из 5. Оценок: .