Груша / Pyrus communis

В древности китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человечьими эмоциями и страстями. А Гомер именовал ее едой богов. В Европе длительное время были убеждены, что груши нельзя есть сырыми. В одном из средневековых трактов утверждалось: "Противоядие - вареные груши, сырые - отрава. Бремя желудку - сырые, вареные - бремя снимают". Плоды даже были орудием пытки - арестанта заставляли есть гнилостные одичавшие груши.В XVIII-XIX веках в Западной и Южной Европе были выведены сорта груш, которые выращивают и сейчас. Выращивают, но только не в Рф: к огорчению, они не переносят русских холодов. В нашей средней полосе длительное время встречались в главном два сорта - Бессемянка и Тонковетка. К огорчению, их плоды очень подвержены парше и хранить их просто нереально. Так что в Нечерноземье груша распространения не получила.Сначала прошедшего века селекционеры стали напористо продвигать грушу на север. Скрестили европейские сорта с одичавшей уссурийской грушей и получили новые, с маленькими и не очень смачными плодами. Но они выживали при -50&ordm-С. От их и пошли все современные сорта морозоустойчивых груш с смачными большими плодами. Плюсов у их огромное количество: сбор можно собирать на второй-четвертый год после посадки, парша и цветоед им не очень жутки. А плоды они готовы приносить каждый год - только бы во время цветения не было заморозков.

 
0 из 5. Оценок: .