Редька / Raphanus sativus

100 годов назад, когда в кулинарную моду заходил редис - "десерт для людей с утонченным вкусом", о редьке писали пренебрежительно и свысока. Она числилась грубой едой простолюдинов. Вот опешили бы тогда рестораторы, если б им проявили красноватую либо сиреневую редьку и большой белоснежный дайкон…Каких только разновидностей этой культуры не существует на свете: здесь и нежные салатные, и острые, от которых на очах выступают слезы и перехватывает дыхание, и летние скороспелки, и зимние, рассчитанные на длительное хранение. Можно высчитать еще массу плюсов: целительные характеристики, обычная агротехника, полностью доступная хоть какому начинающему огороднику, возможность получить два урожая за один сезон.Редька всераспространена по всему миру. Эту культуру обрабатывали еще в Старом Египте, Вавилоне, Старой Греции и Риме. В манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых дается описание редьки, ее значения и фармацевтических параметров. В сочинениях Геродота есть указания, что в пищевой рацион строителей известной пирамиды Хеопса вместе с луком и чесноком заходила и редька. Вот уже два тысячелетия редьку выращивают и в Центральной Европе. На Русь ее завезли приблизительно в ХII веке, где она сходу стала неподменным овощем. Византийская энциклопедия "Геопоника" (Х век) полна похвальных отзывов об этом растении и приводит рецепты его использования.Из видов классической для нас европейской разновидности редьки (Raphanus sativus) фаворитом до сего времени является сорт ‘Зимняя круглая темная’, наилучший по вкусовым и целебным свойствам, урожайный и отлично лежащий. Есть достойные внимания летние сорта, скороспелые, с ласковой сочной мякотью.Редька богата витаминами С, В1 и В2, содержит белки, сахара, клетчатку, эфирные масла и гликозиды, обуславливающие ее специфичный вкус. В ней находятся элементы, которых не достаточно в других овощах, - магний, кальций, калий, сера. Из ферментов в особенности ценен холин, сдерживающий рост холестерина в крови.Славится редька и своими лечебными качествами: возбуждает аппетит, провоцирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечного тракта.В народной медицине ее советуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книжке "Огородник", изданной в 1817 году, "редька полезна от кашля и в цинготной заболевания". С той же целью сок редьки с медом используют и сейчас. Редьку употребляют как антисептическое (для исцеления гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. В то же время редька противопоказана при неких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца.

 
0 из 5. Оценок: .