Свекла / Beta vulgaris

Свекла давным-давно прижилась на наших грядках и забыла про свою приморскую родину. Сохранила только одно «морское воспоминание»: йода в ней больше, чем в хоть какой другой сухопутной огородной культуре.Невзирая на то что все современные сорта свеклы выведены совершенно не так давно, в XIX-XX веках, старая «прасвекла» известна с V века до нашей эпохи. Вероятнее всего, это был одичавший мангольд с берегов Атлантического побережья Европы - от него-то и произошли современные кормовая, сладкая и столовая свекла.Видимо, древнейшие поначалу ели ботву, позже увидели, что время от времени попадаются очень сочные корни, и повели в этом направлении стихийную селекцию. А потом направили внимание на лечебные характеристики того, что укрыто под землей.Мед трактаты былых времен советуют свеклу при воспалении органов дыхания, цинге и болезнях мочеполовой системы. Кашицу из листьев свеклы прикладывают к ушибам, опухолям и ранкам - помогает не ужаснее известного подорожника. При насморке полезен свежайший сок, который необходимо закапывать в нос- если принимать его вовнутрь, то понизится давление. А вареные корнеплоды очень советуют диабетикам. Ни в каком овоще нет такового высочайшего содержания йода и настолько успешных для усвоения живым организмом соотношений железа, кадмия, магния, молибдена и других металлов. К этому можно добавить целый перечень витаминов. В конце концов, в свекле имеется бетанин, на биологическом уровне активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток.Свекла не только лишь полезна, да и смачна. При этом это один из немногих овощей, который отлично сохраняет свои питательные характеристики при хоть какой обработке - хоть жарь его, хоть парь, суши, вари либо три на терке. В особенности если овощ этот с своей грядки. Ведь самый смачный борщ выходит из собственных огородных даров.Кстати, ботву для борща необходимо резать только с 1-го уголка грядки, так как этот корнеплод очень чувствителен к потере листвы. Свекла с пышноватым «хвостом» выходит ядреной и сочной, а та, у которой вершки в борщ пустили, и корни дает маленькие. Хотя, естественно, целостность ботвы - не единственный залог неплохого урожая. Почти все зависит и от выбора сорта, и от времени посадки, и от срока пикировки рассады в открытый грунт.

 
0 из 5. Оценок: .