Базилик / Ocimum basilicum

Базилик - одна из самых фаворитных пряных травок. В особенности на Кавказе, где растение больше понятно под заглавием "рейган".У базилика (Ocimum basilicum) - огромное количество видов, подвидов и культурных вариантов. И они все различаются меж собой - по размеру, цвету, запаху. Его листья - совершенно маленькие либо довольно большие, с ровненькими либо резными краями, бывают зеленоватого, зелено-фиолетового либо фиолетового цвета. А собранные в соцветия цветочки - белоснежные, розовые, фиолетовые.Родиной базилика считается Восточная Индия и Иран, где его столетиями выращивали как пряность и как лекарственное растение. В восточной кухне его употребляют в свежайшем и сушеном виде. Всераспространен базилик и в Европе: во Франции, Италии, Греции в качестве приправы его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья совместно с розмарином время от времени употребляют заместо перца. Не считая того, базилик заходит в состав многих пряных консистенций, в том числе хмели-сунели.Базилик выращивают на легких злачных почвах, отлично прогреваемых солнцем. В южных районах - в открытом грунте, в средней полосе - рассадным методом: семечки высевают в теплицу либо в горшки на подоконнике, ростки пикируют, растения равномерно поливают, а теплицы часто проветривают, потому что при завышенной влажности ростки выпревают.В открытый грунт их высаживают обычно, когда почва отлично прогреется и можно уже не бояться заморозков. (В Подмосковье, к примеру, это обычно после 10 июня.) Базилик не просит особенного ухода - довольно легко удалять сорняки и рыхлить землю.Но нередко в средней полосе ему все-же не хватает тепла, он плохо вырастает и смотрится слабеньким. Потому, если лето нежаркое, лучше не пересаживать его в грунт, а бросить в теплице - меж перцами и огурцами либо рядом с томатами. В данном случае полезность выходит двойная: и базилик вырастает в полную силу, и другие растения благодаря его фитонцидным свойствам защищены от тли и других вредителей. Не считая того, его можно растить и на подоконнике - в цветочном горшке. Тогда свежайший базилик обеспечен на весь год.Кроме базилика с обычным запахом на данный момент появились очень достойные внимания варианты видов с различными запахами. К примеру, с лимоновым - Лимоновый Запах - подходит для сладких блюд и ароматизации напитков, с запахом гвоздики - Гвоздичный Запах - для блюд из мяса и рыбы, у него очень мелкие, около 2,5 см листочки. Для тех, кому нравятся фенхель и анис, можно посоветовать Анисовый Запах.

 
0 из 5. Оценок: .