Семечки капусты можно высаживать в парник либо под пленку на теплую грядку уже в апреле. Но в наших краях ее обычно выращивают рассадным способом.Рассаду высаживают вечерком либо в облачную погоду. На грядках делают лунки, заносят в каждую по 60-100 г золы и удобрение (перепревший навоз либо компост - из расчета 1 ведро на 1 кв. м). Перемешивают все с землей. Глубина посадки - по 1-ый реальный лист.После обильного полива почву вокруг корней нужно отлично уплотнить. Если погода горячая, то пересаженные растения лучше прикрыть колпаками из газеты. То же самое делают при сильных заморозках. Очень прохладной весной можно пользоваться и хоть каким укрывным материалом типа лутрасила.Выбирая капусте место на огороде, помните, что наилучшие "предшественники" для нее - бобовые, огурцы, лук, картофель.Но ни при каких обстоятельствах не другие крестоцветные - репа, брюква, редька, редис, рапс, желтоватая горчица, другие виды капусты - у их одни заболевания и одни вредители.Не считая того, капуста не может расти на одном и том же месте более 2-3 лет, а возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее чем через 4 года.Капуста довольно требовательно к плодородию и структуре земли. Наилучшие для нее - суглинистые земли с высочайшим содержанием органических веществ (дерна), нейтральные либо слабокислые и отлично удерживающие воду. Подходят и торфяные, но не заболоченные. На кислых почвах растения очень поражаются таким болезнью, как кила.Белокочанная капуста любит воду. Высочайшая (выше 25 °C) температура и низкая влажность воздуха и земли плохо сказываются на формировании кочанов, потому в сухую погоду нужно обильно поливать растения. В особенности когда завязываются вилки.Да и излишек воды, и застой воды вредоносны, в особенности на томных почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее смерти. Так что землю вокруг капусты временами нужно рыхлить. Не считая того, капусту в течение лета необходимо пару раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса).Раннюю капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя длительно оставлять выросшие вилки на грядке - они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю - перед заморозками.Капуста обладает принципиальным свойством - длительно хранится в свежайшем виде. Лежкость белокочанной капусты зависит сначала от сорта. Так как различные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, не стоит соединять их при хранении.На хранение капусту убирают в сухую погоду, когда растения обсохнут. Если вилки пришлось убирать с грядок в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их нужно будет подсушить. Вилки капусты должны быть свежайшими, целыми, непроросшими, бодрствующими и незапятнанными. Их срезают на два-три сантиметра ниже кроющих неотбеленных листьев. Несколько нижних листьев оставляют для защиты кочанов от механических повреждений и поражения грибными заболеваниями.В домашних критериях капусту хранят различными методами зависимо от ее количества и технических способностей. К примеру, в подвале в песке либо в бумаге, которую временами меняют на сухую. Еще ее можно хранить в подвешенном состоянии либо на стеллажах. Лучше и подольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90 - 95%, но для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8°C. Уменьшение температуры ниже минус 0,8°C может привести к подмораживанию тканей листьев. При температуре выше 4°C капуста начинает интенсивно расти.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад