Неизвестные бабочки начали атаковать виноградники Италии

В Италии бабочка, неравнодушная к листьям шардоне начала атаковать виноградники, расположенные на севере страны, является новым видом насекомого, живущего внутри растений. Первый раз опасного вредителя обнаружили исследователи из Италии в 2006 году, но они могли его никак опознать.
    Совсем недавно, после проведения анализа на генетический код бабочки стало известно, что представляет собой неизвестный науке вид. Итальянские ученые обратились за помощью к специалисту по насекомым - Эрику Ван Нойкеркену.
    "Сначала мы воспользовались научной литературой, чтобы понять, может быть, этот вид бабочки давно известен, но информация о насекомом этой группы была скудной", - сказал Нойкеркен.
    Он и его коллеги воспользовались методом анализа, который называется штриховым кодированием ДНК, чтобы определить генетический код насекомого. Хоть этот вид обитал в Северной Америке, он не имел названия. Такой вид бабочек назвали Antispila oinophyllaella.
    Эти бабочки питаются исключительно виноградными листьями, а родина насекомого -восточная часть Северной Америки, где идет выращивание винограда.
    Сейчас бабочки находятся на виноградниках, расположенных в Тренто и Венето, Италия. Они заполонили всю территорию областей и пополнили свою популяцию.
    После тщательного наблюдения за насекомыми, ученые пришли к выводу, что бабочка употребляет листья таких сортов винограда, как шардоне, мускат и каберне-савиньон.
    Ученые пока что не могут точно сказать, как она появилась в Италии, но Нойкеркен сказал, что их коконы с имеющимися личинками могли доставить в Европу из Америки вместе с растениями.
    "Насекомые эти совсем маленькие, а их цвет идентичен цвету листьев, – сказал Нойкеркен. – Вот почему при транспортировке различных растений, бабочек невозможно заметить".

 
5 из 5. Оценок: 4.