Брусника

Брусника - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Vaccinium vitis — idaea L


Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных, высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоячий. Листья колеистые овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые блестящие, снизу светло-зеленые матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).

Цветки брусники розовые, собранные в короткие, поникшие верхушечные кисти.
Венчик колокольчатый с четырьмя зубцами, завернутыми наружу.
Брусничный плод - многосеменная шаровидная ярко-красная блестящая ягода. Цветет брусника в июне, пло-ды созревают в августе.
Растет на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешан-ных и преимущественно сосновых лесах.

В народной практике сырые, вареные и моченые ягоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью же-лудочного сока, поносах, подагре, ревматизме и болезнях по-чек, а брусничный сок из ягод пьют при повышенном кровяном давлении.

Листья и побеги брусники содержат дубильные вещества гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды, а также галло, вую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин С. В зрелых ягодах содержится до 7 % сахаров, лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная кислоты.

Фото растения Брусника

Все фотографии растения Брусника:
БрусникаКуст брусникиЦветение БрусникиБрусничные ягоды

Составляющая рецептов

Растение Брусника нашло применение в следующих рецептах:Отвар из листьев Брусники

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Брусника:

ЯнварьФевральМартАпрельЛистьев на этапеДо цветенияМайЛистьев на этапеДо цветенияИюньИюльАвгустСентябрьЛистьев на этапеПолное созревание плодовОктябрьЛистьев на этапеПолное созревание плодовНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Для лекарственных целей используют листья или побеги длиной до 13 см. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья и сорные примеси необходимо удалить.
Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло- зеленые, не имеют запаха, горько-вяжущие на вкус.

Их влажность не должна превышать 13 % (листья с такой влажностью при пересыпании издают шелестящий звук)-
почерневших, побуревших листьев с обеих сторон - не более 5 %-
других частей брусники - в пределах 1 %-
посторонних примесей, органических - не более 1 %,
минеральных (земля, песок, камешки) - не более 0,5 %

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
2 из 5. Оценок: 1.