Душица обыкновенная

Душица обыкновенная - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Origanum vulgare L


Другие названия растения: Душица

Многолетнее травянистое душистое растение из семейства яснотковых (губоцветных) с косым ветвистым, часто ползу­чим корневищем, высотой 30—80 см. Стебли прямые, мягко- волосистые, тупочетырехгранные, вверху ветвистые. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, черешковые, цель- нокрайние. Цветки мелкие, светло-пурпуровые или лилово- розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидно-метель­чатое соцветие. Плод распадается на четыре орешка. Цветет с июля по сентябрь.

Трава душицы содержит эфирное масло (не менее 0,1 %), в состав которого входит до 40 % тимола и карвакрола, дубильные вещества и флавоноиды.
Водный настой душицы прописывают при атонии кишечника, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как отхаркивающее и успокаивающее средство. Наружно — для припарок и ванн как болеутоляющее.

В народной практике настой душицы применяется для улучшения пищеварения, при заболевании печени, ангине, бессоннице, эпилепсии, для обмывания при головной боли, в виде компрессов при гнойниках и фурункулах, с ним делают ванны при золотухе. Используют траву душицы и для борьбы с молью.

Составляющая рецептов

Растение Душица обыкновенная нашло применение в следующих рецептах:Настой из Душици обыкновеннойПрипарка из Душици обыкновеннойСбор для ветрогонного чая №3Сбор для отхаркивающего чая №1

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Душица обыкновенная:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльЦветков на этапеЦветениеЛистьев на этапеЦветениеАвгустЦветков на этапеЦветениеЛистьев на этапеЦветениеСентябрьЦветков на этапеЦветениеЛистьев на этапеЦветениеОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет душица на сухих лесных и степных лугах, на опушках и между кустарниками.
Собирают надземную часть растения в период полного цветения. Срезают цветущие верхушки длиной до 20 см и высушивают на открытом воздухе в тени или на чердаке.
Готовое сырье состоит из цветков, листьев и тонких стеблей без посторонних примесей. Имеет приятный запах, горьковато-пряный вкус.

Его влажность должна быть не выше 13 %-
содержание стеблевых частей растений (основного стебля и боковых веточек)— не более 40 %-
измельченных частей, проходящихсквозь сито с отверстиями в 1 мм,— до 5 %-
посторонние примеси допускаются в следующем объеме: органические — 1 %, минеральные — 0,5 %

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.