Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Verbascum thapsiforme Schrad


Другие названия растения: Коровяк высокий, Дивина

Двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых, со стержневым, маловетвистым корнем. На первом году жизни образуется розетка прикорневых листьев, на втором развивается о лиственный, неветвистый цветоносный стебель высотой до 2 м.
Прикорневые листья сидячие или короткочерешковые удлиненно-эллиптические, стеблевые - очередные, низбегающие по всей длине междоузлия, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, нижние - продолговатые, верхние - яйцевидные, пильчато-зубчатые. Все растение войлочноопушенное. Цветки желтые, на коротких цветоножках, собраны в крупную густую верхушечную кисть. Цветет с июля по август. Плод - коробочка.
Растет коровяк на песчаной почве по лесным просекам полянам, опушкам.

Венчики цветков коровяка содержат слизь, сахар, сапонины, следы эфирного масла, камедь и желтый пигмент.

Применяются в виде настоя как отхаркивающее, мягчительное и вяжущее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В народной практике настоем из венчиков пользуются при заболевании легких и дыхательных путей, сопровождающихся обильным образованием мокроты.

Составляющая рецептов

Растение Коровяк скипетровидный нашло применение в следующих рецептах:Настой из цветков Коровяка скипетровидного

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Коровяк скипетровидный:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльВенчики цветков на этапеПолное цветениеАвгустВенчики цветков на этапеПолное цветениеСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

В период полного цветения собирают только желтые венчики цветков. Это делают в сухую, солнечную погоду ежедневно, так как цветок дерлсится только один день, после чего увядает. Сушат немедленно в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.
Готовое сырье представляет собой венчики цветков золотисто-желтого цвета, состоящие из коротких трубочек, пяти до половины сросшихся у основания лепестков, снаружи опушенных, и такого же количества приросших к основанию венчика тычинок. Запах медовый, вкус сладкий.

Содержание влаги не должно превышать 11 %-
частей коровяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками) допускается не более 2 %-
измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм,- до 4 %-
побуревших цветков - не более 3 %-
органических и минеральных примесей - не более чем по 0,25 %

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.