Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Taraxacumofficinale Web. s. I


Другие названия растения: Одуванчик, одуванчик обыкновенный

Многолетнее сорное травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), развивающее довольно толстый, стержневой, маловетвистый корень. Прикорневые листья продолговато-ланцетовидные, к основанию сужены, глубокоперисто надрезаны, края неравномерно-зубчатые.
Цветочные стрелки полые, высотой 15—30 см, заканчиваются золотисто-желтой цветочной корзинкой. Когда она отцветает на ее месте образуется пушистый шарик из семян с летучками, которые разносятся по воздуху.
Все растение содержит млечный сок.
Цветет с весны до осени.

Промышленность выпускает густой экстракт, служащий для приготовления пилюль.
В народной практике одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром», настоем корней пользуются для улучшения пищеварения, желчеотделения и как успокаивающим средством при бессоннице, а также при кожных сыпях, угрях, фурункулезе- млечным соком смазывают мозоли и бородавки.

Корень одуванчика содержит горький гликозид тараксацин смолы, полисахарид инулин (до 40 %) и сахара.

Составляющая рецептов

Растение Одуванчик лекарственный нашло применение в следующих рецептах:Настой из корней ОдуванчикаСбор для повышения аппетита №3

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Одуванчик лекарственный:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьКорней на этапеУвядание листьев или весной до цветенияОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет одуванчик повсюду — близ жилья, вдоль дорог, в садах и огородах, по окраинам полей, на лугах, лесных опушках и полянах.
Корень одуванчика собирают осенью, с началом увядания листьев.
Надземную часть и прикорневую шейку обрезают, затем корни промывают холодной водой и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них при надрезании не перестанет выделяться млечный сок. Затем, разложив тонким слоем, сушат в теплых проветриваемых помещениях или в нежарких печах.

Готовое сырье состоит из стержневых маловетвистых корней, снаружи бурых или темно-бурых, на изломе серовато-белых или белых с желтоватой древесиной в центре. Запаха нет, вкус горьковато-сладкий.

Содержание влаги — не выше 14 %-
измельченных (длиной не менее 2 см) корней допускается в пределах 5 %-
побуревших и почерневших на изломе — не более 10 %-
посторонних примесей: органических — до 0,5 %-
минеральных — максимум 2 %

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.