Подорожник большой

Подорожник большой - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Plantago major L


Другие названия растения: Подорожник

Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с коротким корневищем и розеткой прикорневых широких листьев яйцевидной формы, слегка зубчатых, с продольными дугообразными жилками. Цветоносный стебель высотой 20—40 см заканчивается длинным цилиндрическим густым колосом из пленчатых, невзрачных, буроватых цветков. Цветет с июня до осени. Плод — многосеменная коробочка.

В листьях подорожника есть горечи и дубильные вещества, гликозид, аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, незначительное количество алкалоидов, флавоноиды и витамин К.
Настой подорожника известен как отхаркивающее средство, применяется также при различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, хронические колиты, энтериты, энтероколиты) и как лекарство, усиливающее секреторную функцию желудка. Сок свежих листьев обладает ранозаживляющим и антимикробным действием. При лечении ушибов, порезов, укусов ядовитых насекомых, фурункулов накладывают компрессы из хорошо промытых и ошпаренных листьев.

Из листьев подорожника получен препарат плантаглюцид, который вызывает эпитализацию и способствует заживлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кроме того, обладает спазмолитическим действием.

Составляющая рецептов

Растение Подорожник большой нашло применение в следующих рецептах:Настой из листьев ПодорожникаСбор для отхаркивающего чая №2

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Подорожник большой:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньЛистьев на этапеОт начала цветения и при полном развитии листьевИюльЛистьев на этапеОт начала цветения и при полном развитии листьевАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Подорожник сорное растение, растет всюду по обочинам дорог, а также на полях, лугах и в садах.
Лекарственное значение имеют листья, которые собирают все лето, до начала увядания.

Срывают листья развитые зеленые, неповрежденные, с небольшим остатком черешка. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Готовое сырье составляют зеленые листья без запаха, слегка горьковато-вяжущего вкуса.
Не допускаются примеси других видов подорожника: наибольшего, корнута среднего, степного, ланцетного, отличающихся волосистостью листьев.

Влажность не выше 14 %- измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 2 %-
частей подорожника (цветоносные стебли с цветками) — до 1 %-
листьев, потерявших натуральную окраску,— в пределах 5 %-
органических и минеральных примесей — не более чем по 1 %

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.