Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Carum carvi L.


Другие названия растения: Тмин

Двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных), с мясистым веретеновидным корнем.

В первый год образует розетку прикорневых листьев.

На второй год развивает прямостоячий, внутри полый, бороздчатый стебель длиной 30—80 см.

Листья очередные, дважды- и трижды перисто-рассеченные с ланцетно-линейными острыми дольками, нижние — длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, почти сидячие.
Мелкие белые цветки собраны в сложный зонтик с 8—16 лучами.
Цветет в июне — июле.

Плод — продолговатая, сплюснутая двусемянка, созревает в июле — августе.

Плоды тмина содержат эфирное и жирные масла, флавоноиды, дубильные и белковые вещества.
Делают из них водный настой, который пьют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез.

В народной практике плоды тмина применяют как мочегонное, отхаркивающее средство, они увеличивают отделение молока.

Широко употребляется в хлебобулочной и пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном и парфюмерном производстве.

Составляющая рецептов

Растение Тмин обыкновенный нашло применение в следующих рецептах:Сбор для ветрогонного чая №2Сбор для ветрогонного чая №4Сбор для ветрогонного чая №5Сбор для повышения аппетита №2Сбор для противодиарейного чая №4Сбор для противодиарейного чая №8

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Тмин обыкновенный:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустПлодов на этапеПобурение стеблей и зонтиковСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет тмин на суходольных лугах, лесных полянах и опушках.

Плоды собирают до полного созревания, пока не осыпались, по возможности во время росы или в пасмурную погоду.
Срезают всю надземную часть, связывают в небольшие снопы и подвешивают для сушки и дозревания в хорошо проветриваемых помещениях над разостланными полотнищами.
После сушки снопы обмолачивают и просеивают.

Готовое сырье состоит из буроватых, серповидно изогнутых полу-плодиков с сильным запахом и горьковато-пряным вкусом.

Влажность не должна превышать 12%-
поврежденных и недозрелых плодов, стеблевых и листовых частей, посторонних душистых плодов и семян допускается не более чем 2 %,
минеральных примесей — максимум 0,5 %.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.