Размножение какао

Размножают какао, обычно, семенами и воздушными отводками.Семечки высевают сходу после созревания плода, так как они стремительно теряют всхожесть. Для этого на дно плошки кладут сфагновый мох шириной 3-4 см, потом раскладывают семечки и сверху накрывают узким слоем такого же мха. Содержат при высочайшей влажности и температуре 22-24 °С. Через три недели сеянцы в фазе 3-х листьев рассаживают в маленькие горшочки (7 см в поперечнике) в рыхловатый субстрат (листовая земля, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1:1).Какао вырастает стремительно, потому, когда корешки полностью оплетут ком земли, его переваливают в больший по размеру горшок, на дно которого кладут мелкие камешки слоем 2-3 см (керамзит, песок, галька), а сверху насыпают малость земляной консистенции. При посадке нельзя заглублять корневую шею растения и заполнять почвой горшок до краев. Нужно бросить место для полива (1,5-2 см). Юные растения переваливают 2-3 раза в год, взрослые экземпляры пореже - раз в 2-3 года, весной, когда растение трогается в рост после зимнего покоя. После пересадки растения пару раз проливают теплой водой и обильно опрыскивают.2-ой метод размножения - воздушными отводками. На полуодревесневшем побеге длиной 15-30 см делают кольцеобразный срез коры шириной 1,5-3 см, до камбия. Место среза обертывают поначалу мокроватым сфагновым мхом шириной 5-6 см и шириной 6-7 см, а потом полиэтиленовой пленкой (можно прозрачной, тогда будут видны появляющиеся корешки) и завязывают с 2-ух сторон шпагатом. Мох снутри должен быть повсевременно мокроватым. Когда корешки оплетут мох, отводок срезают под нижним узлом шпагата, снимают пленку и высаживают растение (не снимая мха) в контейнер.

0 из 5. Оценок: .