Яблоня: как подобрать сорт?

Видов яблонь у нас выращивают огромное количество. Как в их разобраться и осознать, что подходит конкретно вам?Гиганты и карликиЯблони выращивают на нескольких типах подвоев: сильно-рослом, карликовом и полукарликовом, также колонновидном. Одно сильнорослое дерево дает в среднем 40-60 кг плодов, лилипут - 10-15 кг, колонна - 5-6. Для семьи из 3-4 человек будет довольно 3-4 яблонь на сильнорослых подвоях или 5-6 карликов и полукарликов. Если отдается предпочтение колонновидным яблоням, необходимо будет высадить 10-12 деревьев. Сад можно сделать комбинированным, сочетающим деревья на различных типах подвоев.Деревья на миниатюрных подвоях выручат при близком (1,5-2 м) залегании грунтовых вод, так как их корневая система размещается поближе к поверхности, чем у высокорослых. Не считая того, за ними легче ухаживать и проще собирать сбор - не придется залезать на стремянки. Правда, такие саженцы в Нечерноземье встречаются еще пореже, чем в Центрально-Черноземном регионе. И, покупая их, необходимо непременно уделять свое внимание на зимостойкость, на то, районирован ли сорт для вашего региона.Как быть, если плодовый сад уже заложен, свободного места для новых посадок нет, но очень охото испытать новые достойные внимания сорта? В данном случае в крону 1-го дерева прививают сходу несколько видов - время от времени более 10-ка. Плоды могут быть разной формы, расцветки (желтоватые, красноватые, зеленоватые), разных сроков созревания. С течением времени некие из привитых в крону видов, показавших себя с наилучшей стороны, высаживают в сад отдельными деревьями.Беря во внимание, что плоды ранешних видов хранятся недолго, лучше ограничиться одним сильнорослым деревом ранешнего сорта и 2-3 деревьями осенних видов.В какой-то момент?Свежайшие яблоки охото есть круглый год. Для этого необходимо сажать как летние (ранешние), так и осенние (средние) и зимние (поздние) сорта. Правда, далековато не у всех есть возможность хранить плоды зимой. В данном случае придется ограничиться летними и осенними сортами. К летним, подходящим для Центрального региона Рф, относятся Папировка (Белоснежный налив), Мантет, Орловим, Диалог, Аркадик. Они созревают сначала августа, и их можно есть сходу после сбора. Но хранятся такие яблоки недолго: 10-12 дней. Деревья вступают в плодоношение рано и плодоносят отлично. Самые зимостойкие - Диалог и Аркадик.Сорта среднего срока созревания - это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца. Старенькые сорта (Осеннее полосатое, Коричное полосатое) отличаются сильным ростом и вступают в плодоношение поздно (на 8-9-й год), потому питомники их практически не размножают. На замену им пришли более скороплодные, устойчивые к парше сорта: Орловское полосатое, Брусничное, Президент и др.Если у вас есть хранилище либо погреб, посадите пару деревьев зимних видов. Посреди их - Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних видов могут пролежать до февраля-марта и подольше. Естественно, не все зимние сорта равноценны. Новые - Марат Бусурин, Маяк Загорья, Болотовское - отличаются более высочайшей зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.Кислота и сладостьПо вкусу все сорта яблок можно поделить на кисло-сладкие (десертного вкуса), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие - обычно самые возлюбленные. Обычный пример - сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. Плоды можно есть прямо с дерева (сначала сентября). В то же время они хорошо хранятся - до октября-ноября. К кисло-сладким можно отнести и некие осенние сорта: Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Коричное новое, Услада, Брусничное, Жигулевское.В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты. Посреди таких видов - Конфетное, Медуница, Легенда. Созревают они летом - плоды можно снимать в конце июля - начале августа. Хранятся недолго, в течение 2-3 недель.Сорта с доминированием кислоты - это конечно Антоновки: обычная, шестисотграммовая, каменичка. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им характерна периодичность плодоношения. К тому же они поражаются паршой и другими грибными болезнями.А запах!..Для тех, кто в яблоках ценит сначала запах, подойдет, к примеру, Коричное полосатое. Оно неподменно для изготовления ароматного варенья. К огорчению, из-за больших габаритов дерева и позднего вступления в плодоношение (на 8-9-й год) этот сорт практически не размножают в питомниках. Время от времени заместо Коричного полосатого торговцы предлагают Коричное новое. Это превосходный сорт - скороплодный, урожайный, устойчивый к парше, но далековато не таковой благоуханный. Для варенья также отлично подходят китайки: Китайка ранешняя золотая И.В. Мичурина, Китайка Керр и другие.

0 из 5. Оценок: .