Имбирь / Zingiber officinale :

Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) - Юго-Восточная Азия. По ботанической систематизации семейство имбирных (Zingiberaceae) достаточно широко - насчитывает 47 родов и около 1000 видов. И, меж иным, такие пользующиеся популярностью восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.Имбирь аптечный - долголетнее травянистое растение с клубневидно-расчлененным, узловатым, очень ветвистым, горизонтальным светло-коричневым корневищем, размещенным у поверхности земли. Побеги у него 2-ух типов: вегетативные - высотой до 1 м, с ланцетными, плотно охватывающими побег листьями, длиной до 20 см и шириной до 2 см, и цветоносные - недлинные, длиной 20-25 см, заканчивающиеся достаточно большими колосовидными соцветиями с широкими прилистниками, в пазухах которых посиживают прекрасные и благоуханные желто-зеленые цветки с пурпуровой губой, покрытой кремовыми пятнами.Одичавшего имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сего времени не нашли. Культивируют его в Индии издревле. А размножают только делением корешков - культура издавна не дает всеполноценных семян. И конкретно корешками он и распространился по всему миру - на данный момент его выращивают фактически на всех материках, кроме Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и вышло латинское заглавие (zingiber - от санскритского слова "рогатый") продается и в наших гипермаркетах. Он обладает различными полезными качествами. Из него получают эфирное масло, применяемое ароматерапевтами и придающее имбирю соответствующий запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество - гингерол.В народной медицине имбирь применяется тыщи лет при лечении самых различных болезней: от расстройств пищеварения до астмы. Имбирь употребляется и в научной медицине Китая, Индии, Стране восходящего солнца, Австралии, Швейцарии и других государств. В нашей стране он даже заходил в арсенал целительных средств первых Русских фармакопий I-VI изданий (с 1866 по 1925 год). В аюрведе его даже именуют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лечущее средство", и таблетками из корневищ в купе с различными средствами - медом, каменной солью - вылечивают многие заболевания.К примеру, при простуде рекомендуют пить имбирный чай. Зачем 1/2 чайной ложки размельченного свежайшего корневища заливают чашечкой кипяточка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения мигрени прикладывают на лоб нагретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности.Имбирь является одним из более действенных средств от укачивания в транспорте, часто действует лучше, чем мед препараты - для этого жуют засахаренный кусок корневища.Свинина, говядина и птица, тушенные с имбирем, не только лишь получают пряный запах, да и становятся более мягенькими и нежными.Если корень имбиря не засушен и не подвергался очистке и обработке, то из него полностью можно вырастить комнатное растение. В помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество микробов в воздухе: весной на 30-45%, а летом - на 33-60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря понижается в 3-4,5 раза по сопоставлению с весной и летом.Если вы решили вырастить имбирь дома, пристально осмотрите корешок, до того как брать. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Идеальнее всего, если на нем уже обозначились точки роста - "глазки".Корень делят острым ножиком на части (5-7 см), так чтоб на каждой непременно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2-3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.Имбирь предпочитает злачную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть повсевременно влажной, по другому корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания почти во всем находится в зависимости от времени года - весной и поближе к лету это происходит достаточно стремительно, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.Когда корни дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтоб дать возможность отлично развиться корневой системе. Так как культура родом из мокроватых тропиков, летом придется ее нередко поливать, опрыскивать теплой водой и беречь от прямых солнечных лучей. В комнатных критериях имбирь добивается высоты 60-90 см.Летом растение зацветает, а корневище созревает приблизительно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя - зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корни выкопать и использовать в еду.А можно переставить горшок в холодное (10-15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь опять пустится в рост.

 
4 из 5. Оценок: 1.