огород

Зверобой / Нуреricum :

Латинское заглавие зверобоя Нуреricum переводится как "посреди вересков". Что сходу определяет место, где скорее всего можно повстречать это растение в природе: на открытых местах в сосновых и смешанных лесах.А российское заглавие этой одной из самых фаворитных фармацевтических травок вызывает споры. Одни спецы говорят, что ее имя - приспособленное к нашему слуху тюркское "джерамбай" - доктор ран. Другие ссылаются на одно из противных параметров зверобоя: вызывать отравления (не смертельные) у домашнего скота.

 
4.5 из 5. Оценок: 2.

Эхинацея пурпурная / Echinacea purpurea:

Эхинацея пурпуровая (Echinacea purpurea) - большое, высотой до 1 м, и прекрасное растение семейства сложноцветных. Дачнику оно может поменять целую аптечку. Так как все - от корешков до соцветий - обладает различными фармацевтическими качествами.Эхинацея увеличивает выработку интерферона - вот почему ударная доза настойки (50 капель) сначала заболевания здесь же его и кончает.

 
5 из 5. Оценок: 1.

Орегано, Душица обыкновенная / Origanum vulgare:

Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в Рф малость, но вырастает эта долголетняя травка из семейства яснотковых (губоцветных) у нас везде, не считая, пожалуй, районов Последнего Севера. В Рф это растение носит заглавие душица, и как пряность известна очень издавна. В старину на Руси ее листья добавляли в пиво и квас, и не только лишь ради специфичного запаха: благодаря душице эти напитки длительно сохранялись, не закисая.

 
5 из 5. Оценок: 1.

Мята / Mentha:

В природе встречаются различные виды этого растения: мята длиннолистая (Mentha longifolia), полевая (Mentha arvensis), водяная (Mentha aquatica), курчавая (Mentha crispa), мята-блошница (Mentha pulegium), мята яблоковая (Mentha rotundifolia), колосковая (Mentha spicata) либо зеленоватая (Mentha viridis).У каждого - собственный колер приятного запаха. Самый сильный ментоловый запах у мяты перечной (Mentha piperita). Еще ее именуют британской, потому что в природе этот вид не встречается, а был выведен в Великобритании в XVII веке методом гибридизации.

 
5 из 5. Оценок: 1.

Латук - листовой салат / Lactuca sativa:

Описание. Листовой салат - латук (Lactuca sativa) длительное время единолично царствовал на огородных грядках в Рф. Он относится к очень бессчетному роду семейства сложноцветных. В род входят одно-, дву- и долголетние травки, пореже полукустарники. Некие виды - сорные растения. Родоначальником считают латук компасный (Lactuca serriola), в одичавшем виде возрастающий в Западной и Южной Европе, Азии и Северной Африке.Полезные характеристики. В культуре же листовой салат распространён практически на всём земном шаре, так как его листья не только лишь смачны, да и полезны.

 
5 из 5. Оценок: 1.

Сельдерей пахучий / Apium graveolens:

У культурных форм сельдерея пахнущего (Apium graveolens) съедобны, смачны и благоуханны все части - и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семечки.Но для того, чтоб получить к столу все сходу, придется высадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, либо яблоковую.У листового и черешкового сельдерея корень невелик и разветвлен, есть там нечего, у корневого - не рекомендуется срезать листья, чтоб корнеплод умеренно развивался.Черешки же неплохи только у черешковых видов, у корневых и листовых форм они могут быть тонкими либо полыми.Кстати, в британских кни

 
5 из 5. Оценок: 1.

Кинза, Кориандр посевной / Coriandrum sativum:

Зонтичное растение, зловонное, но съедобное - такую короткую, но убийственную характеристику отдал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.Запах у кинзы, либо кориандра посевного (Coriandrum sativum), вправду специфичный, он вызывает самые различные ассоциации. Древнейшие, к примеру, были убеждены, что зелень этого одногодичного растения, близкого родственника петрушки и укропа, припоминает противный запах клопа - отсюда и латинское заглавие, происходящее от греческого слова korios, что означает "мошка", "клоп".

 
5 из 5. Оценок: 1.

Лобо / :

Китайская редька лобо остается до сего времени огородной редкостью. На садово-огородных участках ее обрабатывают не многие, а в дальневосточные районы страны эти корнеплоды в огромных количествах завозятся из Китая.Китайская редька лобо (еще ее именуют маргеланской) по биологическим признакам сходна с дайконом, но имеет некие особенности. Ее сорта в большинстве случаев характеризуются более длительным вегетационным периодом, чем сорта дайкона, но ранее вызревают, чем сорта европейской редьки (60-90 суток). Масса корнеплодов у лобо в среднем добивается 500 и поболее граммов.

 
4 из 5. Оценок: 1.

Мангольд, листовая свекла / Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris:

Мангольд либо листовая свекла - близкий родственник кормовой, сладкой и обыкновенной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник. Вобщем, если его как надо укрыть на зиму, он полностью может перезимовать на грядке, тогда и у вас будет свежайшая зелень с ранешней весны и до июня, пока мангольд не выкинет цветочные стволы. А зелень мангольда не только лишь мила на вкус, да и очень полезна огромным количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа.

 
5 из 5. Оценок: 1.

Патиссон / Cucurbita pepo var. patisoniana:

Патиссон - овощ для нас не новый, его выращивают уже полтора столетия, но огромного распространения он не получил. Место, которое он мог бы занять на наших столах и огородах, издавна отдано увесистому податливому кабачку.Патиссон и кабачок - близкие родственники, разновидности кустовой твердокорой тыквы. Но тепла и воды патиссону необходимо малость больше, а сбор он дает наименьший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и способностям внедрения в кулинарии. И естественно по красе.

 
5 из 5. Оценок: 1.