Мангольд, листовая свекла / Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris:

Мангольд либо листовая свекла - близкий родственник кормовой, сладкой и обыкновенной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник. Вобщем, если его как надо укрыть на зиму, он полностью может перезимовать на грядке, тогда и у вас будет свежайшая зелень с ранешней весны и до июня, пока мангольд не выкинет цветочные стволы. А зелень мангольда не только лишь мила на вкус, да и очень полезна огромным количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Французы молвят, что мангольд великолепен, так как его листья подменяют шпинат, а черешки смачны и сочны, как спаржа.Блюда из мангольда, обычно, очень ординарны. К примеру, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленоватого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать либо обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как "обертку" для консистенций из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы - такие рулетики и очень смачны, и полезны.Есть бессчетные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей, - беловатых, серебристых, жёлтых, светло- и зеленых - и виду листьев, кучерявых либо ровненьких. В отличие от свеклы, ценной корнеплодами, у мангольда кулинарную ценность представляют конкретно листья и стволы (черешки). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник либо миксбордер.Стеблевой либо жилковатый мангольд в Швейцарии известен под народным заглавием "травяной ствол". Его просто выяснить по очень выступающим жилкам, белоснежного либо красноватого цвета. Мангольд с красными жилками обладает более приметным запахом. Весной его богатые витаминами ростки возникают одними из самых первых посреди всех ранешних овощных культур.Другую разновидность мангольда, шнитт-мангольд, мангольд-резанец либо лиственный мангольд нередко именуют "римской капустой". Эта разновидность после срезки листьев сходу пускает новые, которые опять можно употреблять на гастрономические цели. Еще он отличается несколько большей морозостойкостью, чем стеблевой мангольд.Плодится мангольд семенами. Семечки мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий - "клубочков", любой из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года. Прорастать семечки мангольда начинают уже при температуре 4-5 °C, более благоприятна для прорастания температура 18-20°C. Ростки переносят легкие заморозки.На рассаду мангольд, как и свеклу, сеют в конце марта - начале апреля, в открытый грунт - в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Наилучшее расстояние меж рядами для черешковых видов 40 см, а для листовых - 25 см. Семечки черешковых видов сеют чез несколько см, листовых - через один см. Семечки перед посевом замачивают 1-1,5 денька.Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, предпочитая земли, богатые органическими субстанциями и реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0. Очень отзывчив на подкормки, но стоит подразумевать, что на чрезвычайно унавоженной почве мангольд способен копить лишнее количество нитратов, в особенности при затенении. Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.Мангольд лучше растить при полном солнечном освещении, хотя он способен расти и в полутени. При недочете света у него задерживается рост, а в листьях скапливаются нитраты. Эта особенность присуща и шпинату, и многим другим зеленным овощам. Но если у вас есть какие-то подозрения, избавиться от вероятного излишка нитратов можно очень обычным методом. При изготовлении мангольда (этот прием подходит и для шпината) довольно слить первую воду, таким макаром удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опаски.Мангольд можно вырастить и на подоконнике либо балконе. И в данном случае мангольд не только лишь повеселит вас зеленью, да и украсит ваш дом. В особенности если вы посадите несколько растений различных видов. К примеру, серебристочерешковый мангольд (в магазинах представлен сортами Lucullus, Fordhook Giant, White Silver) имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белоснежными прожилками. А у красночерешкового мангольда черешки не только лишь другого цвета, да и более тонкие. Вобщем, гурманы считают, что он несколько уступает вкусом как серебристочерешковому, так и шпинатному мангольду с его более большими и нежными на вкус листьями.

 
5 из 5. Оценок: 1.