Мята / Mentha:

В природе встречаются различные виды этого растения: мята длиннолистая (Mentha longifolia), полевая (Mentha arvensis), водяная (Mentha aquatica), курчавая (Mentha crispa), мята-блошница (Mentha pulegium), мята яблоковая (Mentha rotundifolia), колосковая (Mentha spicata) либо зеленоватая (Mentha viridis).У каждого - собственный колер приятного запаха. Самый сильный ментоловый запах у мяты перечной (Mentha piperita). Еще ее именуют британской, потому что в природе этот вид не встречается, а был выведен в Великобритании в XVII веке методом гибридизации. Так как у мяты перечной самое высочайшее содержание эфирного масла, то конкретно ее и выращивают для использования в лекарственной, хим, парфюмерной и пищевой индустрии.В культуре различают две формы перечной мяты: черную, имеющую черный красно-фиолетовый колер стебля и листьев, и белоснежную со зелеными стволами и листьями. Белоснежная зацветает ранее темной, запах у нее нежнее, но эфирного масла меньше. Потому разводят в большей степени черную мяту. Мяту перечную можно растить и в саду, на аптекарской грядке. Она считается фитонцидным растением и неплохим медоносом.Нужно только подразумевать, что, как многие модификации, семенами мята перечная не плодится. Находить их в магазине никчемно. Разводить этот вид можно только вегетативным методом. Другими словами отрезками корневищ и черенками юных стеблей с 2-3 парами листьев. Поставленные в воду, они стремительно дают корни, после этого их высаживают в грунт.Мята - влаголюбивое и светолюбивое растение, требовательное к почве. Потому место для нее выбирают солнечное, на супесчаных и суглинистых почвах с достаточным содержанием перегноя и воды.Наилучшие предшественники - долголетние травки, корнеплоды, бобовые и овощные культуры. При длинноватом деньке мята развивается достаточно стремительно. Цветет с конца июня до сентября. Зимует без убежища, но плохо переносит сильные морозы в малоснежные зимы.Также можно растить в саду и другие виды мяты: яблоковую, курчавую, полевую. Кстати, конкретно их почаще употребляют в качестве пряностей, потому что они владеют более узким запахом и мягеньким вкусом.

 
5 из 5. Оценок: 1.