Патиссон / Cucurbita pepo var. patisoniana:

Патиссон - овощ для нас не новый, его выращивают уже полтора столетия, но огромного распространения он не получил. Место, которое он мог бы занять на наших столах и огородах, издавна отдано увесистому податливому кабачку.Патиссон и кабачок - близкие родственники, разновидности кустовой твердокорой тыквы. Но тепла и воды патиссону необходимо малость больше, а сбор он дает наименьший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и способностям внедрения в кулинарии. И естественно по красе. Форма патиссонов припоминает диск, колокольчик, чашу либо тарелку, а край может быть ровненьким либо с зубцами, фестончиками. До недавнешнего времени обычным цветом плодов был белоснежный. На данный момент появились сорта желтоватой, оранжевой, зеленоватой и даже фиолетовой расцветки.Тыква обычная, кабачок и патиссон как представители 1-го семейства просто переопыляются. В итоге на свет возникают новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок). Они способны соединить внутри себя наилучшие свойства родителей. Так, патичок "Карнавал" селекции ВНИИССОК отличается холодостойкостью, начинает плодоносить на 36-40-й денек, сформировывает 10-12 плодов массой до 1,2 кг.

 
5 из 5. Оценок: 1.