Кинза, Кориандр посевной / Coriandrum sativum:

Зонтичное растение, зловонное, но съедобное - такую короткую, но убийственную характеристику отдал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.Запах у кинзы, либо кориандра посевного (Coriandrum sativum), вправду специфичный, он вызывает самые различные ассоциации. Древнейшие, к примеру, были убеждены, что зелень этого одногодичного растения, близкого родственника петрушки и укропа, припоминает противный запах клопа - отсюда и латинское заглавие, происходящее от греческого слова korios, что означает "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, потому что ассоциируется с броской и пряной грузинской кухней.Запах плодов кориандра очень отличается от аромата его листьев. Он теплый, ореховый. Потому семечки нередко добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах полностью всем приятен, нельзя. В германской же "Энциклопедии фармацевтических растений", к примеру, утверждается, что отменно высушенные плоды кориандра напоминают запах ландыша. Это кажется совершенно уж внезапным - бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.Хотя, как ни удивительно, кориандр, точнее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), вправду очень интенсивно употребляют в парфюмерии и косметике. Ноты его запаха находятся в почти всех духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на базе кориандра сделали туалетную воду eau de Carmes, которая заполучила во Франции гигантскую популярность - и не только лишь в качестве парфюмерного средства, да и как лечущее средство от заболеваний сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, может быть, потому ее зелень там едят пучками. А в Старом Китае и совсем были убеждены, что кориандр дарит бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты советуют настойку плодов кориандра на красноватом вине как верное средство от депрессии.И все это имеет под собой основание. Направьте внимание: плоды кориандра можно приобрести не только лишь в магазинах семян либо специй, да и в аптеках - растение включено в Муниципальную фармакопею, и к его бесспорным плюсам относятся бессчетные фармацевтические характеристики. Плоды кориандра возбуждают аппетит, делают лучше деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов - С, А, В1, В2, В3, также кальция, магния и фосфора.Растить кориандр просто. Земли он предпочитает легкие, злачные и довольно увлажненные. Семечки начинают высевать с конца апреля (растение холодоустойчивое, переносит маленькие заморозки). Но лучшая температура для роста и развития - 20-25°С. Дальше в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2-3 недели.В засушливый период посадки требуют поливов, по другому листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта 'Венера', 'Первенец', 'Стимул', 'Шико', если же необходимы плоды, выбирайте 'Крылатский Семко', 'Алексеевский', 'Янтарь'.

 
5 из 5. Оценок: 1.