Зонтичное растение, зловонное, но съедобное - такую короткую, но убийственную характеристику отдал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.Запах у кинзы, либо кориандра посевного (Coriandrum sativum), вправду специфичный, он вызывает самые различные ассоциации. Древнейшие, к примеру, были убеждены, что зелень этого одногодичного растения, близкого родственника петрушки и укропа, припоминает противный запах клопа - отсюда и латинское заглавие, происходящее от греческого слова korios, что означает "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, потому что ассоциируется с броской и пряной грузинской кухней.Запах плодов кориандра очень отличается от аромата его листьев. Он теплый, ореховый. Потому семечки нередко добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах полностью всем приятен, нельзя. В германской же "Энциклопедии фармацевтических растений", к примеру, утверждается, что отменно высушенные плоды кориандра напоминают запах ландыша. Это кажется совершенно уж внезапным - бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.Хотя, как ни удивительно, кориандр, точнее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), вправду очень интенсивно употребляют в парфюмерии и косметике. Ноты его запаха находятся в почти всех духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на базе кориандра сделали туалетную воду eau de Carmes, которая заполучила во Франции гигантскую популярность - и не только лишь в качестве парфюмерного средства, да и как лечущее средство от заболеваний сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, может быть, потому ее зелень там едят пучками. А в Старом Китае и совсем были убеждены, что кориандр дарит бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты советуют настойку плодов кориандра на красноватом вине как верное средство от депрессии.И все это имеет под собой основание. Направьте внимание: плоды кориандра можно приобрести не только лишь в магазинах семян либо специй, да и в аптеках - растение включено в Муниципальную фармакопею, и к его бесспорным плюсам относятся бессчетные фармацевтические характеристики. Плоды кориандра возбуждают аппетит, делают лучше деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов - С, А, В1, В2, В3, также кальция, магния и фосфора.Растить кориандр просто. Земли он предпочитает легкие, злачные и довольно увлажненные. Семечки начинают высевать с конца апреля (растение холодоустойчивое, переносит маленькие заморозки). Но лучшая температура для роста и развития - 20-25°С. Дальше в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2-3 недели.В засушливый период посадки требуют поливов, по другому листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта 'Венера', 'Первенец', 'Стимул', 'Шико', если же необходимы плоды, выбирайте 'Крылатский Семко', 'Алексеевский', 'Янтарь'.
Последние комментарии
12 лет 16 недель назад
12 лет 16 недель назад
12 лет 16 недель назад